ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 4万种编码缩编到2300种的实例

4万种编码缩编到2300种的实例

原创 Linux操作系统 作者:OKRA-ERP 时间:2007-01-30 10:00:26 0 删除 编辑
最近,刚刚完成一个机械制造行业的项目。
现将物料编码方面方法和情况发布出来,有兴趣的坛友可以参考:
背景:某典型机械制造行业,生产的产品从最原始的原材料经过众多工序到零件,再到装配成成品。
财务电算化已经有10多年的历史了,第一次使用的ERP软件是国内比较有名的软件XX861,物料编码取有意义的规则,系统中总的物料编码为4万多种。

在准备更换ERP的软件系统时,客户就提出来,公司物料编码的混乱,重码,乱码很多,是公司基础资料中最头疼的事。

该公司是典型的机械制造行业,即是离散性的,又有流程性。小批量,多品种,定制的多,大批量计划生产也大量存在。而且他们公司成品编码有一个比较特殊的需求,就是他们从西门子公司学习来的产品订货码,产品订货码是一组用来表示产品构成的代码,每个代码都有特定的意义,实际上相当于有意义的物料编码,订货码的长度在24-36位之间。但是这个订货码是随机变化的,是多个半成品或者零件的组合。客户说,产品订货码已经在公司推行了2年,尽管非常难,还是一直在坚持。希望我们这次也要考虑进去。



综合考虑他们公司的情况,也参考861的物料编码规则。
我的初步建议是采用如下编码规则
基本原则如下
一、大分类+二分类+三分类+流水号解决。
大分类为成品,半成品,原材料,零部件,半成品,代码为A,B,C,F
每个大分类下面再分一个二分类00-99
二分类下面再细分一个三分类00-99,
分三类下面的流水号00-99,0000-9999不等.
二、成品类采用既有的带有部分意义的编码,即系列码,同时,使用订货码作为参考规格作为区分同一系列的不同物料。
三、零件及原材料因为基本上是标准的,因此采用一物料一号,零件的规格使用系统的标准规格区分。
四、半成品使用工序状态来区分不同的加工状态半成品。
五、大量一次物料,低值易耗品统一分成几个统一的物料号解决。入库时备注说明批次入库,出库时,需要指定出库明细。
如下图:
物料的大分类和二分类。

[ 本帖最后由 OKRA-ERP 于 2008-1-7 15:33 编辑 ]

扬州物料总分类.gif

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8316706/viewspace-128565/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 编程用什么语言?
下一篇: EXCEL版的进销存
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-07

  • 博文量
    24
  • 访问量
    40720