ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 编程用什么语言?

编程用什么语言?

原创 Linux操作系统 作者:OKRA-ERP 时间:2007-01-26 21:05:35 0 删除 编辑
编程用什么语言?本来这是一个见仁见智的问题,但国内被美国巨头开发商无端地加以误导,尤其是对中国这样一个需要脚踏实地前进的国家,被误入歧途,严重阻碍了软件业的发展。

    我们先下结论,然后再分析其中原因:C/C++是当今世界开发的主流语言,70-90%的开发人员在使用它,几乎所有大型、关键系统:操作系统、军事系统、计算机语言系统本身都毫不例外地选择它。

    如果你是初学者,你可以先学习一点纯Basic(千万不要去碰VB)、html,然后迅速进入C/C++;如果你已经使用C/C++则请继续前进,进入中、高级阶段;假如你已经对某些语言非常熟悉了,也不必后悔,那里都能挖出黄金!

     为什么不是VB? VB是Windows环境下第一个可视化编程工具,对后期可视化编程工具的发展有重要影响,但它本身不是经典之作,而且功能非常有限;早期由于开发数据库系统方便,但现在无任何优势可言。你会经常在VB队伍中发现C/C++高级程序员,为VB开发VB无法做到的事情,可见其生存价值之薄弱。

    第四代语言4GL?也不要被其强大的炒作而被误导。4GL的出现是由于人们不满足第三代语言如C/C++等,开发初期的不方便性而提出的一个概念,人们希望能提高生产力。但到目前为止并没有出现真正意义上的4GL。例如Oracle系统中有个称之为SQL*FORMS的东西, 号称4GL,但并未得到公认,而且它只能在Oracle的解释下运行,不能在任何其他系统中运行,因此人们不乐于朝死胡同中走,去大力支持它.另外一个 4GL是荷兰的UniFace,我们很少听说,据估计需要非常特别的硬件配置,运行起来也可能让人气馁.

    4GL有何害处?目前所有的4GL都将计算机系统中强大的、但由于易出错的地址(指针)概念去掉了!不过你一定要警惕,计算机中所有的数据、指令都存储在某个地址中,要操作、控制计算机,而又绝对避免地址(指针)这一概念,你的控制能力就自然丢失90%!明白了吧,4GL、VB、C#等语言的地位就不言而喻了!

    4GL过时了吗?第三代都没有过时,4GL怎么会过时呢?只不过是4GL当初的大多目的在目前的大多第三代语言中都能够实现,而真正的4GL语言可能就是目前的第三代语言的发展标准。

    另外一个问题是,某些产品经常生声称使用4GL开发,目的是要让用户以为他们使用了最新技术!因此从实际角度看,是一种误导行为(可能又是合法的)。但从目前的技术上看,这意味着系统功能非常有限。

    Java也没有指针?的确如此,但Java本身的意义就在于网页、家电控制。这也是它初衷的宣传,并没有任何误导、取代C/C++称为计算机语言主流的企图。因此既然该语言没有太多言过其实之处(当初人们有误解,但现在消除了),那么就无批评之余。

    C# 有什么问题?不是它有什么问题,主要是其商业目的太阴险。此话怎讲?C#从技术角度讲与Java差不多,但它基本上是利用Java炒作出来的人气为微软自己市场占有率设置的一个策略,因此你大不必成为其免费劳动力。微软估计是希望利用C#、.net等技术继续封杀对手在市场上的生存空间。例如微软向很多大公司说服使用.net、C#,开发新产品,而获得市场认同。这些公司会买帐吗?其实又不是买帐不买账的问题。举个例子说,我们现在都是用标准的220V电压(西方多是110V),微软现在却别出心裁地发明150V电压的供电系统,你使用吗?当然不会,原因何在?你家里所有的东西要重新买过一套来,有这个财力和必要吗?建立新家庭呢(初学者呢)?如果选择它就意味着你有很多东西摆在你面前,你也不能买了,你无法使用已经有的强大资源。

    因此既然C#并没有任何更强大的好处(反而失去了C/C++的很多功能),为何朝死胡同中走呢?

    Delphi 的地位如何?Delphi的语言基础是Pascal。Pascal基本上从技术上讲是与C语言平起平坐的一个东西,而且我们都还知道,Pascal增经是全世界计算机教科书的标注准教学语言。从实用的角度讲,它早期的缺点是效率败在C之下,而Delphi的当前问题是,毕竟不是主流。

    主流有什么重要呢?请不要忽视这个重要的问题!
    1)在各个操作系统、硬件控制系统中,你的代码是通用的,找工作的路都广一些。
    2)有强大的资源可以使用,这类似于我们前面的标准电压的例子,任何电器都支持标准电压,假若你家里使用150V电压,恐怕买电器的选择余地就受限制。
    3)无穷无尽的免费、开放源代码,如编译器、解释器、二叉树、矩阵、快速查询。这些东西你能在VB、4GL中听说吗?而且只要你编程,你迟早会碰到,除非永远处于入门阶段。


    C/C++成为计算机主流语言不是一件偶然的事情。绝对全面控制计算机各个部件的强大功能、与机器语言同等级别的高性能、支持软件的快速开发、灵活而方便的编程风格,造就了这样一个主流、标准。那么我们为什么不去学习它,而要去被误导被打入别人的控制之下呢?

    C/C ++的一个有争议的问题是地址(指针),据说初学者理解它有点难度,开发中容易出错;很多语言Java、VB、C#纷纷弃之不用。要说明的是,计算机中的所有数据、指令都存储在某个地址中,不使用这个概念,不仅功能大减,而且而且无法开发出中、大型系统,那些处处要调用C/C++模块的系统到头来只是死路一条。没有强大的能力,又想获得强大的功能,有可能吗?

    C/C++能再继续发展吗?它们本身就一直在发展,ANSI(美国标准委员会)、国际标准委员会会定期讨论已经提交的各种方案、将新的标准、功能加入C语言、或C++语言。因此你不必担心是否会过时的问题。

    哪些为自己公司开发战略产品,专门用来封杀对方生存空间的标准,想想看如此为目的的东西会成为永久标准吗?再说这些公司的产品,如果不是模仿别人的创意,自己发明的东西哪些不是笨拙、滑稽、可笑的呢!

    编程用什么语言?一旦你持一种观点,自然就会排斥其他态度,本文也不会声称能跳出这个逻辑。但有点要重申,任何计算机语言都有其存在空间,如果真正轻车熟驾,哪里都能挖出黄金!但哪里都没有不费力气的免费蛋糕。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8316706/viewspace-128564/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-07

  • 博文量
    24
  • 访问量
    40496