ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 过年记忆

过年记忆

原创 Linux操作系统 作者:live_859 时间:2009-02-09 19:21:28 0 删除 编辑

记忆过年的博客在网上有很多,很多人细细的品味现在与以往过年的区别,心理上观念跟思想上变化(所谓的年味吧)

小时候的生活水平比较差,所以过年的时间很充分,就像今年一样,春节放假十天,是我毕业以来放假最长的一个春节;
人们的生活越来越现代化,春节在家的时间越来越短,以致年味的越来越淡,或许这是中国跟世界接轨的表现.
今年腊月28回到家里,风很大,太阳也很好,天非常冷,一年中最冷的几天吧,都零下七八度了,还因此长了冻疮,已经十来年没有长过那玩意了,
回到家吃一顿火锅,家里每到冬天,基本上就火锅不断,老妈在院子里种的那一片青菜,白菜,都是火锅的好料.当然家里的火锅不比饭馆里,没有那么多的大鱼大肉,有的就是豆腐,
过年前要准备很多年货,水饺啊,还有祭祖用的黄纸,一般都由我来做,自从我高中时候学会了包水饺,每年过年都是由我来包,第二天去街上理了个发,洗了个澡,来年改头换面!
年三十家里会煮很多东西,像老鸭,鸡啊,还有一个猪头,去年三十时跟老妈说,很久没有吃过猪头骨了,没想到老妈却记住了,所以那天下午我拿着一块硕大无比的猪头骨坐在沙发上,津津有味的品尝,要是有陌生人进来看到,肯定以为我几天没有吃饭!
看到老妈在做酸辣凤爪,从小就喜欢吃,以前是红烧的,现在不流行红烧,于是一手一个,吃鸡爪有技术含量的!我吃鸡爪的水平简直就是一门艺术.
家里还养了八只老鸭,问老妈为什么不养鸡?老爸在旁边发话了,鸡没有鸭好养活,而且鸡喜欢乱飞乱跑,弄的院子里很脏.看老爸的架式是不会考虑养鸡的.我还寻思着自己养鸡可以下蛋呢,不用害怕鸡蛋有三聚氢氨.
年三十夜要祭祖,祭祖完后放烟花,村里的烟花在五点左右此起彼落,然后吃年夜饭,每年的年夜饭可是一年中最奢侈的一餐.老爸负责所有的工作,倒酒,盛饭,泡茶等,老妈在今天晚上也解决了,今年我正式开始发红包了.
吃完饭后就开春晚了,去年也是一个人看,今年也是一个人看,不知道明年会怎么样.
时间总是过的很快,特别是春节几天总是吃吃喝喝,每天睡眠超过十二小时.初六下午吃完饭,回杭州了.就这样年过完了!
今天是元宵节,公司也提早下班.回到房间看着外面美丽的烟花,我怎么如此孤单?


 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8282223/viewspace-545681/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 总部年会
下一篇: 离开青鸟
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-13

  • 博文量
    13
  • 访问量
    10297