ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 浙大学习--(汽轮机)

浙大学习--(汽轮机)

原创 Linux操作系统 作者:live_859 时间:2008-07-31 21:10:35 0 删除 编辑

公司一直做电网方面的项目(现场管理与服务系统及门户),今年一直没有新项目上马,公司领导到处发掘新项目,终于在发电厂SIS项目看到一些希望……

于是乎,开始请专家来公司讲课,每每讲课我必到。从电厂的网络层次结构到各个相关的应该软件特别的PI数据库--所谓的最好的实时数据库之一。

更为下血本是讲浙江大学教授为我们讲课(盛德仁教授)据说电力信息化方面的专门。整个公司的人都去听课,教授讲课还是比较全面浅的,像我这样的门外汉听起来都能明白;听了前面三天的课,发现发电厂其实很简单嘛,就三大件,锅炉,汽轮机,发电机,又听到了一个与信息系统很密切的词汇---焓与熵

焓、一个状态函数,恒量物质热量变化的量词,公式:H=U+PV,u表示物质内部能量,P压力,V体积

熵、一个表示混乱度的量词,也是热力学第二定义(奇怪我在高中的时候怎么没有学到过?)第一热力学定理是能量守恒,这个我比较清楚;

宇宙的总能力是恒定不变的,但是熵值却是越来越大……

热力学确实是一个冷门专业,冷门专门也前途无量呀,不过前提是浙大这样的名校……

记得第一次去浙大是在高三,那是老师们想让我直观的了解大学,组织我们一群大山中的学生到杭州浙大逛了一圈;还在浙大食堂吃了一顿饭,记忆中浙大的伙食比高中那破学校相比真是天与地别……

现在再去浙大的留学生食堂吃饭,感觉也就一般,只是比较便宜,不知是我的口味变更叼 了呢,还是伙食质量变差了;

曾几何时在浙大吃饭,曾几何时又有机会在浙大课堂上学习……,要是七年前的我想到现在的我在浙大上课,会是怎么样的心情?呵呵……

周六最后一天培训,浙大不知何时再有机会与她相会……

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8282223/viewspace-416239/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 职业方向
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-13

  • 博文量
    13
  • 访问量
    10322