ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 安装HACMP后会修改那些AIX 系统文件

安装HACMP后会修改那些AIX 系统文件

原创 Linux操作系统 作者:398421597 时间:2008-10-14 14:25:31 0 删除 编辑

环境:

软件版本, HACMP 5.1 , HACMP5.2

问题描述: 在安装HACMP后,都有哪些系统文件被修改了呢?

解答:
为了使 HACMP能运转正常, 在安装、配置 HACMP 后,下列 AIX 系统文件需要手工或已被自动修改了。

/etc/hosts:
用于主机名解析。在群集中需要使用的所有网络接口都要定义在此文件中,群集中的各类事件脚本都是用此文件来进行主机名解析的。
注意:在进行与HACMP相关的操作时,名字解析是不使用DNS 或 NIS机制的。系统管理员根据实际应用的需要,在配置HACMP时对此文件的进行编辑。

/etc/inittab :
在安装HACMP软件时, 会在 /etc/initab 中增加系统引导时自动启动 cluster communication Daemon 的内容,
clcomdES:2:once:startsrc -s clcomdES >dev/console 2>&1
在/etc/inittab 的最后一行增加如下内容:
          clinit:a:wait:/bin/touch /usr/es/sbin/cluster/.telinit
#HACMP for AIX These must be the last entry in run level “a” in inittab!

若在HACMP 系统中使用 IP 地址接管功能,则会在/etc/inittab 中增加,
harc:2:wait:/usr/es/sbin/cluster/etc/harc.net # HACMP network startup
不需要此功能,就无须增加此行
当使用IP地址接管功能时,系统会自动修改/etc/inittab 文件中 的 rc.tcpip 和与inet 相关的条目,将其运行级别从2该为 a, 运行级别为a 的条目只有当telinit -a 命令执行后时才会被处理。

若要在服务器开机后自动启动HACMP ,在/etc/inittab 中会增加
hacmp:2:wait:/usr/sbin/etc/rc.cluster -boot> /dev/console 2>&1 # Bring up Cluster
当引导服务器时,/etc/inittab 文件调用 /usr/es/sbin/cluster/etc/rc.cluster 脚本来启动HACMP
不需要此功能,就无须增加此行.

/etc/rc.net :
在系统引导时 cfgmgr 命令 会调用/etc/rc.net 文件来配置和启动 TCP/IP – 设置主机名、缺省网关和静态路由。 一旦在节点上使用了IP地址接管功能,就会在 /etc/rc.net文件的头部增加下述内容:
# HACMP for AIX
# HACMP for AIX These lines added by HACMP for AIX software
[ "$1" = "-boot" ] && shift || { ifconfig 1o0 127.0.0.1 up; exit 0; }
#HACMP for AIX
# HACMP for AIX
增加此行后,在运行cfgmgr命令时不会重新配置网络接口上的boot 或 service IP 地址了。

/etc/services :
在此文件中定义了服务器中各类网络服务所使用的sockets 的口地址和协议,HACMP各成员所要使用的 口地址和 协议如下:
#clinfo_deadman 6176/tcp
#clm_keepalive 6255/udp
#clm_pts 6200/tcp
#clsmuxpd 6270/tcp
#clm_lkm 6150/tcp
#clm_smux 6175/tcp
#godm 6177/tcp
#topsvcs 6178/udp
#grpsvcs 6179/udp
#emsvcs 6180/udp
#clver 6190/tcp
#clcomd 6191/tcp

/etc/snmpd.conf :
注:在 AIX v5.2中缺省使用的文件是 snmpdv3.conf.
在启动SNMP守护进程时,或当snmpd 接收到 kill – l 信号时 ,会读/etc/snmpd.conf配置文件的内容。 在该文件中定义了 community 的名字、相关的访问权限、view ,接收trap 的通告主机名,日志属性,snmpd指定的配置参数 和snmpd的SMUX配置。 HACMP的安装程序在/etc/snmpd.conf 文件中增加了clsmuxpd 的口令和由 clsmuxpd 管理的HACMP MIB 库。
smux 1.3.6.1.4.1.2.3.1.2.1.5 "clsmuxpd_password" # HACMP clsmuxpd

/etc/snmpd.peers:
/etc/snmpd.peers 文件中配置了 snmpd 的 SMUX peers. 在进行HACMP安装时 文件中增加了如下条目:
clsmuxpd 1.3.6.1.4.1.2.3.1.2.1.5 "clsmuxpd_password" # HACMP clsmuxpd

/etc/syslog.conf:
/etc/syslog.conf文件用于控制 syslogd 后台进程的输出, syslogd 会记录系统中的各类消息。 在进行HACMP安装时, 此文件中增加了关于HACMP的条目,指导HACP将相关的问题输出到特定的文件中。 需要注意的是集群中所有节点上的 /etc/syslog.conf 内容要一致
# example:
# "mail messages, at debug or higher, go to Log file. File must exist."
# "all facilities, at debug and higher, go to console"
# "all facilities, at crit or higher, go to all users"
# mail.debug /usr/spool/mqueue/syslog
# *.debug /dev/console
# *.crit *
# HACMP Critical Messages from HACMP
local0.crit /dev/console
# HACMP Informational Messages from HACMP
local0.info /usr/es/adm/cluster.log
# HACMP Messages from Cluster Scripts
user.notice /usr/es/adm/cluster.log

/etc/trcfmt :
/etc/trcfmt 文件是一个模板文件,用于进行系统trace 和 trcrpt 实用程序中。 在进行HACMP安装时,会在此文件中增加有关跟踪 HACMP 后台进程的格式条目。 可进行跟踪的HACMP后台程序包括:clstrmgr,clinfo 和clsmuxpd.

/var/spool/cron/crontabs/root :
在/var/spool/cron/crontabs/root 文件中包含了基本的系统控制命令。在进行HACMP安装时,此文件中增加了循环使用 HACMP 日志文件名的操作命令

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8258133/viewspace-470492/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: AIX一点测试
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-14

  • 博文量
    20
  • 访问量
    27939