ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > AIX上为ORACLE配置大页面

AIX上为ORACLE配置大页面

原创 Linux操作系统 作者:westzq1984 时间:2009-04-24 11:51:47 0 删除 编辑
  • 当使用大页面来映射虚拟内存时,translation look aside buffer(翻译后备缓冲器)能够比一个规定数目的实体映射更多的虚拟内存,从而使应用有一个很低的TLB丢失率
  • 使用大页面将有一个更低的页范围,以增强预取队列的性能
  • OLTP和DSS系统都能从大页面中获益
  • 有3种内存能使用大页面:SGA,进程数据(.data)和命令文本(.text)。在很多ORACLE应用中,SGA控制着虚拟内存的使用,因此,对SGA使用大页面能获得更多的益处。对于进程数据(.data)和命令文本(.text)使用大页面也能提供额外的性能收益,但是,应用分配的大页面的粒度很大,每个进程将分配大量的内存。
  • 推荐是对于SGA使用大页面,而对进程数据(.data)和命令文本(.text)不使用大页面
  • 当使用lock_sga为TRUE时,ORACEL在分配SGA时,将分配大页面。AIX系统分配共享内存时,使用大页面,必须有CAP_BYPASS_RAC_VMM 和 CAP_PROPAGATE的能力。而且,AIX大页面也必须被配置。当为RAC使用大页面时,使用root用户用srvctl启动数据库时,也需要这两个能力
  • 大页面总是被PIN在内存的,大页面不能被使用为标准内存,如果大页面池被配置,这个在其他应用不使用大页面时,内存将不能分配为标准内存

SGA:
1. First check the current capabilities:
    #lsuser –a capabilities oracle
  Note: only the root user can display the capabilities attribute.
2. Add the CAP_BYPASS_RAC_VMM and CAP_PROPAGATE capabilities to the list of capabilities already assigned to this user ID, if any:
  #chuser capabilities=CAP_BYPASS_RAC_VMM,CAP_PROPAGAE oracle
3. Configure the AIX large page pool by calculating the number of large pages required for the SGA:
  num_of_large_pages = INT((total_SGA_size-1)/16MB)+1
4. Configure the number and size of large pages:
  #vmo -p -o lgpg_regions=num_of_large_pages -o lgpg_size=16777216
5. reboot

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8242091/viewspace-591701/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-06

  • 博文量
    251
  • 访问量
    969070