ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > let 算术运算

let 算术运算

原创 Linux操作系统 作者:yuanqingyu0123 时间:2009-08-10 19:12:10 0 删除 编辑

2008-03-21 19:46:45  来自: Mr.chicken

let 算术运算

bash中执行整数算术运算的命令是let;
其语法格式为:let arg ....

其中,arg是单独的算术表达式。这里的算术表达式使用C语言中表达式的语法、优先级和结合性。除++、--和逗号(,)之外,所有整型运算符都得到支持。此外,还提供了方幂运算符“**”。命名的参数可以在算术表达式中直接利用名称访问,不要前面带有“$”符号。当访问命名参数时,就作为算术表达式计算它的值。算术表达式按长整数进行求值,并且不检查溢出。当然,用0作除数就产生错误。

let 命令的替代表示形式是:
((算术表达式))
例如,let ″j=i*6+2″等价于((j=i*6+2))。
如果表达式的值是非0,那么返回的状态值是0;否则,返回的状态值是1。
当表达式中有Shell的特殊字符时,必须用双引号将其括起来。例如,let ″val=a|b″。如果不括起来,Shell会把命令行let val=a|b中的“|”看成管道符,将其左右两边看成不同的命令,因而无法正确执行。
<例如>
j=1
i=9
let "j=j+i"
echo $j
等价于:
j=1
i=9
((j=j+i))
echo $j

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8231934/viewspace-611792/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-10

  • 博文量
    30
  • 访问量
    143218