ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Shell 中对变量的操作和内建参数

Shell 中对变量的操作和内建参数

原创 Linux操作系统 作者:yuanqingyu0123 时间:2009-04-10 20:22:16 0 删除 编辑

Shell 中对变量的操作和内建参数

Bash中对变量的操作
===============
1.条件变量替换:
 Bash Shell可以进行变量的条件替换,既只有某种条件发生时才进行替换,替换
条件放在{}中.
 (1) ${value:-word}
     当变量未定义或者值为空时,返回值为word的内容,否则返回变量的值.
 (2) ${value:=word}
     与前者类似,只是若变量未定义或者值为空时,在返回word的值的同时将
     word赋值给value
 (3) ${value:?message}
     若变量以赋值的话,正常替换.否则将消息message送到标准错误输出(若
     此替换出现在Shell程序中,那么该程序将终止运行)
 (4) ${value:+word}
     若变量以赋值的话,其值才用word替换,否则不进行任何替换
 (5) ${value:offset}
     ${value:offset:length}
     从变量中提取子串,这里offset和length可以是算术表达式.
 (6) ${#value}
     变量的字符个数 (变量的字符个数,并不是变量个数)
 (7) ${value#pattern}
     ${value##pattern}
     去掉value中与pattern相匹配的部分,条件是value的开头与pattern相匹配
     #与##的区别在于一个是最短匹配模式,一个是最长匹配模式.
 (8) ${value%pattern}
     ${value%%pattern}
     于(7)类似,只是是从value的尾部于pattern相匹配,%与%%的区别与#与##一样
 (9) ${value/pattern/string}
     ${value//pattern/string}
     进行变量内容的替换,把与pattern匹配的部分替换为string的内容,/与//的区
     别与上同
注意:上述条件变量替换中,除(2)外,其余均不影响变量本身的值
2.变量的算术运算
 在Bash Shell中,只能进行两个整数间的运算,其结果仍为整数.要进行算术
运算,需要使用let命令,语法为:
 let expr
 expr是一个包含项和操作符的表达式,项可以是一个变量或是一个整数常数,
当使用整数常数时,其默认为十进制整数,用户可以用radio#number来指定其它
形式的整数,其中radio定义了整数是几进制表示的,number是该整数的值.若
radio>10,那么数字字符可从0-9和A-Z.
 在表达式中支持的操作符及其含义为:
 +,-,*,/,%     加,减,乘,除,取模
 >>,<<,&,^,|   左移,右移,位与,位异或,位或
 ?:            三元运算符.与C语言中的定义一致
 ~             取补码
 !,>=,<=,>,<,==,!=,&&,||
 =,+=,-=,*=,/=,%=,<<=,>>=,&=,^=,|=
 表达式式中也可以使用括号.括号或运算优先级的定义与一般计算机语言中的
相同.
 let命令具有返回值.当计算结果(若有多个表达式时,以最后一个为准)为0时,
返回值为1,否则为0.
 当表达式中含有shell的特殊字符(如|)时,需要用引用符('或")将其引用起来.
 使用let时还需要注意的时,对于let x+y这样的式子,shell虽然计算了x+y的值
但却将结果丢弃,若不想这样,可以使用let sum=x+y将x+y的结果保存在变量sum中
 另外还可以使用((和))操作符取代let命令,而且这样的话,还可以省去对算术
表达式的引用,如果想返回表达式的值,则需用$(())的格式.
if的条件中,“=”用于比较字符串;“-eq”用于比较整型数。
Bash内建参数
===========
PPID : 该bash的呼叫者process ID. 
PWD : 目前的工作目录。 
OLDPWD : 上一个工作目录。 
REPLY : 当read命令没有参数时,直接设在REPLY上。 
UID : User ID。 
EUID : Effective User ID。 
BASH : Bash的完整路径。 
BASH_VERSION : Bash版本。 
SHLVL : 每次有Bash执行时,数字加一。 
RANDOM : 每次这个参数被用到时,就会产生一个乱数在RANDOM上。 
SECONDS : 从这个Shell一开始启动後的时间。 
LINENO : Script的行数。 
HISTCMD : 历史记录数。 
OPTARG : getopts处理的最後一个选项参数。 
OPTIND : 下一个要由getopts所处理的参数号码。 
HOSTTYPE : 机器种类。 
OSTYPE : 作业系统名称。 
IFS : Internal Field Separator。 
PATH : 命令搜寻路径。 
      PATH="/usr/gnu/bin:/usr/local/bin:/usr/ucb:/bin:/usr/bin:." 
HOME : 目前使用者的home directory; 
CDPATH : cd命令的搜寻路径。 
ENV : 如果这个参数被设定,每次有shell script被执行时,将会执行它所设定的档名做为环境设定。 
MAIL : 如果这个参数被设定,而且MAILPATH没有被设定,那麽有信件进来时,bash会通知使用者。 
MAILCHECK : 设定多久时间检查邮件一次。 
MAILPATH : 一串的邮件检查路径。 
MAIL_WARNING : 如果有设定的话,邮件被读取後,将会显示讯息。 
PS1 : 提示讯息设定,内定为"bash\$ "。(请详见提示讯息一节。) 
PS2 : 第二提示讯息设定,内定为"> "。 
PS3 : select命令所使用的提示讯息。 
PS4 : 执行追踪时用的提示讯息设定,内定为"+ "。 
HISTSIZE : 命令历史记录量,内定为500。 
HISTFILE : 历史记录档,内定~/.bash_history。 
HISTFILESIZE : 历史记录档行数最大值,内定500。 
OPTERR : 如果设为1,bash会显示getopts的错误。 
PROMPT_COMMAND : 如果设定的话,该值会在每次执行命令前都显示。 
IGNOREEOF : 将EOF值当成输入,内定为10。 
TMOUT : 如果设为大於零,该值被解译为输入等待秒数。若无输入,当成没有输入。 
FCEDIT : fc命令的内定编辑器。 
FIGNORE : 请详见READLINE。 
INPUTRC : readline的startup file,内定~/.inputrc 
notify : 如果设定了,bash立即报告被终结的背景程式。 
history_control, HISTCONTROL : history使用。 
command_oriented_history : 存入多行指令。 
glob_dot_filenames : 如果设定了,bash将会把"."包含入档案路径中。 
allow_null_glob_expansion : 如果设定了,bash允许路径明称为null string。 
histchars : history使用。 
nolinks : 如果设定了,执行指令时,不会跟随symbolic links。 
hostname_completion_file, HOSTFILE : 包含与/etc/hosts相同格式的档名。 
noclobber : 如果设定了,Bash不会覆写任何由">"、">&"及"<>"所操作的档案。 
auto_resume : 请见任务控制一节。 
no_exit_on_failed_exec : 如果该值存在,非互动的shell不会因为exec失败而跳出。 
cdable_vars : 如果启动,而cd命令找不到目录,可切换到参数形态指定的目录下。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8231934/viewspace-588622/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-10

  • 博文量
    30
  • 访问量
    142723