ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 中美技术交锋数轮未有定局WAPI有望再启动(转)

中美技术交锋数轮未有定局WAPI有望再启动(转)

原创 IT综合 作者:post0 时间:2007-09-09 18:05:08 0 删除 编辑
中美技术交锋数轮未有定局WAPI有望再启动(转)[@more@]

  在“被迫”沉寂半年后,充满悲情意味的民族无线局域网标准WAPI正酝酿新的攻势。记者昨日获悉,WAPI产业联盟有望在春节前正式成立。

  1月9日,信息产业部、国家发改委和科技部悄然在京召开“WAPI产业联盟”筹备会。“顺利的话,联盟春节前就能够成立。”接近WAPI产业联盟筹备组的人士向记者透露。

  这一险些引发中美贸易争端的民族技术标准,触动了美国WI-FI阵营的利益。因此,美国的利益团体对WAPI实施了一系列的全面封杀计划,甚至美国高级政府官员亲自出面给中国政府施压。因此,被国人寄予厚望的WAPI推广之路饱经磨难。

  2004年6月1日,中国本打算在国内强制推行该标准,但在国际贸易的大局下,经过激烈交锋,中国做出让步――无限期延期强制WAPI标准。在这种情况下,中国向国际标准组织ISO/IEC提交了WAPI国际标准,但这种努力遭遇不公:在去年法兰克福会议上,WAPI被撤出国际标准提案,中国代表团愤然退场。此后,经过ISO/IEC的协调,提案投票工作重启,并将在今年3月结束,这是WAPI国际化的一个机会,但目前的投票状况似乎并不理想。

  此刻,我国“十一五”规划高调提倡技术创新,大力推行专利战略、标准战略,以抢占信息产业制高点,自主创新被解读成了一种国家意志。而对WAPI而言,产业化势在必行。

  有更多的迹象表明,这一民族技术标准正在被重新激活。此前,已有两则消息爆出。首先是财政部、国家发改委、信产部联合要求各级国家机关、事业单位和团体组织“优先”采购民族标准的无线局域网产品,将WAPI列入政府采购目录,打破了标准延期实施后的市场沉寂状态。

本文来自:http://www.linuxpk.com/9272.html

-->linux电子图书免费下载和技术讨论基地

·上一篇:张宝全增资今典环球3000万以度过郝杰案难关

·下一篇:国家质监局关于无线局域网产品认证事宜的公告
 
     最新更新
·Sun将在Solaris机器上运行Linux促开源发展

·华尔街日报:谷歌手机一年内上市 免费使用

·中国成全球第二大认证市场

·“疯狂敛财”为什么?段永基“梦断”中关村

·投资萎缩50%企业信息化建设进入转型期

·信息产业部推动大公司战略培育本土跨国巨头

·中国电池3年应诉终胜利突破美国贸易壁垒

·Google美国:产学创新的专利攻略

·国开行500亿元驰援信产部力挺IT公司做大

·思科CEO钱伯斯:我们不希望与微软正面开战

·求职网站遭黑客攻击 大量个人信息被盗

·百度在上地建总部中关村开建第二核心区

·英特尔大连工厂首轮招聘 要求承诺永久居住

·国家质监局关于无线局域网产品认证事宜的公告

·印度取代美国成为诺基亚全球第二大市场

·直接影响生活06年十大火热科技走势预测

·05年中关村十大新闻出台联想完成并购上榜

·2005年市场“八大悬念”水落石出

·06年10大科技趋势——vlog兴起IP电话普及

·短信乱收费成投诉热点市场整治迫在眉睫

·科利华黯然退市昔日IT首富宋朝弟神话破灭

·科利华的今天和教育信息化的明天

·PCworld借魔法球预测06年IT产业发展趋势

·今年中国高新技术产品贸易顺差将超200亿美元

·数字媒体技术发展白皮书发布强调网络传输

·IDC报告显示:政府信息化进入成熟调整期

·左右间盘点2005年IT人:八小时工作制名存实亡

·UT斯达康5690万美元再售子公司

·建设部采纳闪联为国家标准将强制执行

·中部六省信息产业面临技术市场人才等四大挑战


关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 网址大全 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8225414/viewspace-968640/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论