ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 中国自主知识产权面临困境:国外专利占8成(转)

中国自主知识产权面临困境:国外专利占8成(转)

原创 IT生活 作者:post0 时间:2007-09-09 17:45:37 0 删除 编辑
中国自主知识产权面临困境:国外专利占8成(转)[@more@]

  新华网南京1月24日电 (记者 蔡玉高) 在中国核准的发明专利申请中,来自国外的申请占82%,且技术含量较高;来自国内的专利申请占18%,且技术含量较低。有关人士表示,“82:18”凸显了目前中国自主知识产权所面临的困境。

  23日至24日,江苏省召开了全省知识产权局长工作会议。会上,江苏省科技厅厅长王永顺表示,世界上最大的跨国公司在其主要市场国家都拥有大量专利,科技实力强的企业通常拥有专利申请量也很多。许多发达国家和跨国公司通过在国内外获取知识产权,保护和延伸其科技经济优势,对发展中国家及其企业在技术上和市场上构成了严重的制约。

  有关专家表示,中国作为发展中国家,一直努力缩小与发达国家科学技术发展的差距,当前又面临突破发达国家知识产权壁垒的挑战。据统计,在中国的发明专利申请中,国外的申请和国内外资机构的申请一直占总申请量一半以上,而且国外的申请主要集中在高科技领域,如在无线电传输、移动通讯、

  半导体、西药、计算机等领域的国外申请占据了绝对的优势。这种状况对中国的科技创新和经济发展构成了相当程度的冲击。

  江苏省知识产权局局长朱宇介绍,据有关统计,中国99%的企业没有自己的专利,拥有商标的企业也仅有40%,国内拥有自主知识产权核心技术的企业仅占万分之三,很多企业“有制造没创造,有知识没产权”。

  专家们表示,“82:18”的局面必须改变,否则,建设创新型国家的目标将难以实现。

本文来自:http://www.linuxpk.com/9257.html

-->linux电子图书免费下载和技术讨论基地

·上一篇:日本批准对现代DRAM征收27.2%的补偿关税

·下一篇:WAPI获中国专利金奖弥补了国标中的安全缺陷
 
     最新更新
·Sun将在Solaris机器上运行Linux促开源发展

·华尔街日报:谷歌手机一年内上市 免费使用

·中国成全球第二大认证市场

·“疯狂敛财”为什么?段永基“梦断”中关村

·投资萎缩50%企业信息化建设进入转型期

·信息产业部推动大公司战略培育本土跨国巨头

·中国电池3年应诉终胜利突破美国贸易壁垒

·Google美国:产学创新的专利攻略

·国开行500亿元驰援信产部力挺IT公司做大

·思科CEO钱伯斯:我们不希望与微软正面开战

·求职网站遭黑客攻击 大量个人信息被盗

·百度在上地建总部中关村开建第二核心区

·英特尔大连工厂首轮招聘 要求承诺永久居住

·国家质监局关于无线局域网产品认证事宜的公告

·印度取代美国成为诺基亚全球第二大市场

·直接影响生活06年十大火热科技走势预测

·05年中关村十大新闻出台联想完成并购上榜

·2005年市场“八大悬念”水落石出

·06年10大科技趋势——vlog兴起IP电话普及

·短信乱收费成投诉热点市场整治迫在眉睫

·科利华黯然退市昔日IT首富宋朝弟神话破灭

·科利华的今天和教育信息化的明天

·PCworld借魔法球预测06年IT产业发展趋势

·今年中国高新技术产品贸易顺差将超200亿美元

·数字媒体技术发展白皮书发布强调网络传输

·IDC报告显示:政府信息化进入成熟调整期

·左右间盘点2005年IT人:八小时工作制名存实亡

·UT斯达康5690万美元再售子公司

·建设部采纳闪联为国家标准将强制执行

·中部六省信息产业面临技术市场人才等四大挑战


关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 网址大全 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8225414/viewspace-968635/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论