ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 科技业随想:科技给我们的生活带来了什么?(转)

科技业随想:科技给我们的生活带来了什么?(转)

原创 IT生活 作者:post0 时间:2007-09-09 17:14:43 0 删除 编辑
科技业随想:科技给我们的生活带来了什么?(转)[@more@]

  下面这件事和科技有关,而且发人深思。故事说的是一位读者的不满、我的朋友盖伊(Guy)以及一次并不顺利的午餐约会。

  先说说这个读者。我在几天前收到了一封电子邮件,写信的读者觉得我建议人们不要安装太多软件的作法简直难以理喻。而我的道理其实很简单:一个程序会和其他程序产生冲突,所以安装的程序越少,问题也就越少。马萨诸塞州的神学院学生汉利(Panagiotis Hanley)可不这么看。据我所理解,他的道理是:科技专栏作家不应该劝人们远离科技。

  这个读者反馈很有趣──也让我陷入了沉思。我不是有什么不满,只是想提出一些更深层的问题,比如:科技专栏作家是否应该只宣传科技的好处?科技永远是解决问题的答案吗?我试图在对科技的热情以及我的适度怀疑间找到某种平衡点。当然,科技带给我们的远远超越了电脑诞生前暗无天日的洪荒时代里我们所有的梦想。不过我在想:科技是否也侵蚀了我们的心智和判断能力。

  比如,最近发生了这么一件事:我和朋友盖伊约好午餐时间在商场见面,我准备陪他买部新手机。盖伊做事很有条理,他通过一部诺基亚手机和人们保持联系──手机通过蓝牙和他的iPaq个人数字助理(PDA)相连。等了一个半小时以后,我意识到以通常的行为标准来看,他是迟到了。因此我想给他打个电话。不过最近我把电脑上Microsoft Outlook通讯录的数据库分成了三部分,并且只把一部分资料复制到手机上,这样我就不用在打电话前翻阅几百个我根本不会联系的人了。不过这个主意并不算太好,因为我发现盖伊的电话号码找不到了。

  我又做了一会儿“拇指运动”,还躲开了一位向我推销防癌蔬菜清洗机的销售员,终于我找到了盖伊妻子的电话──这个号码不知怎么逃过了我对通讯录的大清洗。盖伊很快接听了电话,听起来有条不紊──在他意识到自己忘记了约会之前。

  原来,盖伊将约会时间记入了他的iPaq和笔记本电脑,不过盖伊并没听到过提醒铃声。我们的会面因为又一段插曲拖得更晚了:盖伊到商场后给我打电话,可接电话的却总是我的妻子。他有点儿糊涂,于是向我的妻子要我的手机号码,后来他意识到他拨通的这个号码就是我的手机。实际上是这样的:因为接收信号不好,我将手机呼叫转移到家中的电话上,不过忘记转回来了。我们终于见面,不过购买新手机的愿望也大打折扣了,因为我们发现科技也许已经让我们的生活变得有些复杂了。

  午餐后我们意识到:科技不仅让我们的大脑变成一团乱麻,我们对生活的态度也因此变得一团糟。在PDA出现之前,我们的桌子上总放著记事本。每天工作开始前,我们会仔细读一遍,记下今天要做些什么。我们会特意在中午一栏上标明午餐约会,记号甚至可能会画到其他时间空档里,于是这一天的日程看起来似乎满满当当,实际上只是虚有其表。而现在使用Microsoft Outlook等其他软件,我们感到有必要把电子记事本写满,以保证我们的一天不仅感觉充实而且在软件商也要看起来相当充实。

  不仅如此。我们还成了铃声提醒的奴隶。我们将自己的记忆“外包”了。我们忘记了约会,因为我们相信PDA和笔记本电脑会替我们做这些事。

  因此,盖伊和我把这次约会搞得一团糟也就不足为奇了。我们将午餐约会这样简单的任务也交给了机器。科技已经过多地闯入了我们的生活。我还不知道它们的平衡点在哪里,不过我会继续寻找。我现在只是知道:如果我们因为科技而无法完成最基本的社会活动,那么科技就打败了我们。

  盖伊还在四处寻找合适的新手机──只是热情稍减。我依旧随身带著笔记本和钢笔。而且无论如何,我们俩会努力把对方的手机号码记在我们的脑子里。

本文来自:http://www.linuxpk.com/9218.html

-->linux电子图书免费下载和技术讨论基地

·上一篇:台湾当局以违规在大陆投资为由重罚“联电”

·下一篇:自主产权UOML联盟羽翼渐丰
 
     最新更新
·Sun将在Solaris机器上运行Linux促开源发展

·华尔街日报:谷歌手机一年内上市 免费使用

·中国成全球第二大认证市场

·“疯狂敛财”为什么?段永基“梦断”中关村

·投资萎缩50%企业信息化建设进入转型期

·信息产业部推动大公司战略培育本土跨国巨头

·中国电池3年应诉终胜利突破美国贸易壁垒

·Google美国:产学创新的专利攻略

·国开行500亿元驰援信产部力挺IT公司做大

·思科CEO钱伯斯:我们不希望与微软正面开战

·求职网站遭黑客攻击 大量个人信息被盗

·百度在上地建总部中关村开建第二核心区

·英特尔大连工厂首轮招聘 要求承诺永久居住

·国家质监局关于无线局域网产品认证事宜的公告

·印度取代美国成为诺基亚全球第二大市场

·直接影响生活06年十大火热科技走势预测

·05年中关村十大新闻出台联想完成并购上榜

·2005年市场“八大悬念”水落石出

·06年10大科技趋势——vlog兴起IP电话普及

·短信乱收费成投诉热点市场整治迫在眉睫

·科利华黯然退市昔日IT首富宋朝弟神话破灭

·科利华的今天和教育信息化的明天

·PCworld借魔法球预测06年IT产业发展趋势

·今年中国高新技术产品贸易顺差将超200亿美元

·数字媒体技术发展白皮书发布强调网络传输

·IDC报告显示:政府信息化进入成熟调整期

·左右间盘点2005年IT人:八小时工作制名存实亡

·UT斯达康5690万美元再售子公司

·建设部采纳闪联为国家标准将强制执行

·中部六省信息产业面临技术市场人才等四大挑战


关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 网址大全 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8225414/viewspace-968605/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论