ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 科技部力挺风险投资发展鼓励青年科技创新(转)

科技部力挺风险投资发展鼓励青年科技创新(转)

原创 IT生活 作者:post0 时间:2007-09-02 23:09:37 0 删除 编辑
科技部力挺风险投资发展鼓励青年科技创新(转)[@more@]

  

  科技部秘书长张景安于26日在上海表示,要实现自主创新,就必须积极发展风险投资或创业投资,以推动科技成果成功进行转化,鼓励青年人才进行科技创新。

  他是在于此间举行的“风险投资与科技成果转化论坛”上作出上述表示的。该论坛作为“首届长三角青年人才科技创新成果展示交流会”的亮点之一,再次聚焦了人们对风险投资在青年人才科技创新过程中所扮演的角色的关注。

  张景安说,风险投资是高新技术产业发展的一个必要条件,在其发祥地美国已有50余年历史,而在我国才刚刚开始。虽然,经过近几年的发展,我国已有近100家风险投资公司、80亿元资金的规模。然而,作为一种特殊的投资行为,风险投资的外部环境建设并不是一蹴而就的。

  上海创业投资有限公司总裁王品高在论坛上表示,我国目前的创业投资尚未形成规模,特别是针对种子期企业的投资更加缺乏。我国的大学生创业企业与风险投资机构的要求还有一段距离。可喜的是,不少高校已经意识到风险投资对青年人才科技创新、成功实现科技成果转化的重要意义,并开始进行一些有益的探索了。

  据悉,目前上海理工大学已经在和软银、IDG等风险投资机构进行密切联系,既使学生了解了风险投资的渠道,又为两三年后可能出现的合作做准备。上海交通大学、同济大学、上海大学等高校也都在采取类似的做法。

  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8225414/viewspace-967685/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 咬牙切齿(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    2031
  • 访问量
    7938240