ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 东莞不相信眼泪(2)(转)

东莞不相信眼泪(2)(转)

原创 IT生活 作者:post0 时间:2007-08-24 17:29:56 0 删除 编辑
东莞不相信眼泪(2)(转)[@more@]

  下午一上班就开会,会上重点的是表彰这个月的优秀业务员.不过好在业务会议比较随意,不象生产那样一开会就没完,就象北京的国务院.十几个业务在会议室腾云驾雾,不知道是在享受这种很难得大家都在一起相聚的场面,还是都在寻找着自己为什么没有成为金牌业务员的原因.海封能留下了的业务都是身经百战的,老板基本上没有定单,就是这些业务一年创造着1亿多的业绩,维持着海封蓬勃向上的发展.不过,海封的表彰绝不象在学校时发个奖状了事,大家都是来东莞寻宝,自然是以钱来论功行赏.坐在我旁边的眼镜帅哥就是海封金牌业务员,听说当月的业绩又创历史新高.会议结束的时候,大家都把目光投向了他,眼镜帅哥唰的站了起来,摇着那刚发的鼓鼓的信封,自豪的说,大家今晚海南羊庄集合.真有点象宋美玲夫人从美国筹款回国一样,下面是翘首期盼的眼神.听说,这样的版本每个月都有一次,多么希望有一天站起来发飙的就是我啊!

  没过一会,堂姐就叫我去看是否收到款.还没下班,我就迫不及待的去银行取这来之不易的巨款.这钱来的多及时啊,雪中送炭!堂姐,我以后怎么来报答你呢?

  晚上,真的可以叫做华山论剑.不知道大家是出于嫉妒啊,还是处于高兴,为眼镜帅哥祝贺啊.大家一点都不客气,就点最好的菜.桌上黄色笑话乱飞,女业务员也不示弱,大家真是一家人啊,真和平常见面就象陌生人完全判若两样.平常大家的等级观念挺强,贫富两大阵营分的很清楚,现在都是哥俩好姐妹好的.你一杯我一瓶的来来往往,白酒瓶啤酒瓶满地滚,白天一个个道貌昂然的,现在都成了酒鬼,当场就下了几个人的课,吐的一塌糊涂,最难为了几个女同胞,脸红的象红苹果, 几个男同胞还在死命的往里灌.直杀的昏天地暗东倒西歪后,才正式宣布这场比武大会以几个英雄就义而结束.杨经理交代几个司机把女同胞送走,剩下的兄弟还要清理现场,继续活动以增加大家友谊.我装作已经烂醉如泥准备混走,我知道他们后面的定点消费是不适合我这种人的,他们也没有了刚才的热情,连看我都懒的看我一眼扬长而去,我站在那里发了半天的呆才自己打车回到了工厂.

  刚躺下,电话就不停的叫了起来.11点了,现在还有人记得我?接通了电话我一下子就清醒了很多,原来是柏能黄小姐用手机打过来了的,真是大大出乎我的意料.一开头大家都不知道说什么好,你感谢我的,我感谢你.说着说着,那边就没声音了,然后就是断断续续的哭声.我一下子镇住了,客户在我向我哭,该怎么办啊,我没有欺负她吧.安慰吧,也许她病了心情不好呢!她说她今天心情非常不好,想和我聊聊天,问我介意吗?上天啊,我怎么会介意,高兴都还来不及咧!

  原来黄小姐病了,因为比较忙请假也没有批准.给男朋友打电话想寻求点安慰,谁知她男友说她小题大做,小感冒都坚持不了.她一气之下和他男友大吵了一架,心情特别的糟糕.快下班时收到我快递的药,当时感动的几乎流泪.好觉得自己好可爱啊,竟然当起了判官.我们只有不停的安慰她好好休息,慢慢就会好的,也许她的男友正在忙咧,心情也不好,你正好给了电话,他就说了你几句,现在估计心里也自责的要命!

  我们就谈各自的生活,谈打工的趣闻乐事.聊我在学校的风花雪月,聊他们爱情的海誓山盟!不知不觉,3个小时后,才挂断电话沉沉的睡去.黄小姐啊,你的电话费不要钱吗?我咋觉得自己好象个陪聊先生啊!不过这个夜晚,虽然睡的很晚,但是睡的很甜!

  时间过的飞快,一晃几天转眼即失。这几天满脑子的都是柏能,忽略了红雅的订单。当交期逼近的时候,才想起该问问做到哪道工序了。我找助理阿红,阿红说她只管样板,柏能的样你放心,红雅的货,去问生管小青。找到小青,非常客气的请她帮忙问问,她连头都没有抬一下,盯着面前的电脑屏幕说,你到车间去看看啊,看到红雅的货到那里就到那里了,我强调了交期后去了车间。到车间后,才知道我是根本看不到货的,每个人都在忙碌着,没有人会去管你谁是谁?我想应该到后整科了,去找科长王科长,谁知他一句话都把我打了回来。走走走,去问生管。当时心里气的真想打人,老业务在工厂趾高气扬,新业务在工厂丢人现眼。的确生产都这么势利,生产和业务永远都是相连而又对立的,生产瞧不起业务,业务看不起生产。生产一直在闹意见,说业务素质太低,都是打工的,印刷知识缺乏,靠张嘴拉了点单就在工厂指手画脚。业务也经常在车间因为某个工艺没做好而高谈阔论,大发雷霆。老业务生产是敢怒不敢言,可苦了我们这些新业务员,边缘人物啊!我不想当面问小青了,怕看到她那轻浮的眼神,只是打了个电话给她说我没找到,因为刚来工厂不熟悉,请她帮帮忙。说了一大通好话,人啊,有时候就是这么的难。她份内的事情我也要苦口婆心的请她帮忙。

  在这里,不得不提一下海封的助理和生管工资分配。助理是一人管5个业务,生管一人管2个业务。她们除了基本工资外,助理是拿奖金的,生管也拿提成,不过是以销售额的千分计。都和自己对应的业务员的业绩息息相关,一般业绩做的好的业务员,她们可能会从收到订单开始就帮忙处理了,因为比较忙,基本上业绩差的业务都是带着管管而已。如果要在工厂提高地位,如果想更好的配合自己的客户,只有把自己的业绩提高。也只有这样,才能在外边跑单的同时,不会担心内部会起火!

  杨经理一到工厂就问我柏能最近的有什么消息,我只能转告苏经理的原话,已经让我们打样了,就说明已经基本承认了我们这个供应商,后面的就靠我们自己了!杨经理叫我跟紧点,有什么困难只管开口。我就就手把红雅的事情跟他说了,他当场就给小青打了电话,非常客气的跟她说红雅的货别延误交期。老将出马,一个顶俩。的确,人与人的区别实在是太多了。

  快下班时,小青主动的找到我,问我第二天下午交货可以吗?

  本来就是第二天交货的,下午当然行的,我突然觉得工厂内部的水太深,我必须先渡过这趟浑水!杨经理接而连三的帮助我,我真的该请他吃顿饭了!

  晚上我请杨经理吃顿便饭,他答应非常爽快!在饭桌上,他给我讲了很多的道理和经验。东莞的业务不是一个纯粹的业务,会和书本上有很多的抵触,这里的业务说白了就是做一种关系。为什么台湾人爱找台湾人,香港人爱找香港人吗?你以为他们都是做的最好的吗?少一点抱怨,多一点实干。年轻就是最大的资本,如果等你不在年轻了,你还没有变成资本,那就是一种失败!工厂的内部纵然非常复杂,但是你要多观察。不要象有些业务一样,一有业务就飘飘然,低调的业务往往是最好的业务!我除了点头,就是喝酒,只有勤奋的去跑单,创造业绩才是对杨经理最好的报答,语言太多会成为一种虚伪。我不会就此满足,这么多的压力我相信一定会变为我进步的更大动力。饭后,杨经理抢着买单,说我还没赚到钱注意节约,以后有我大把买单的时候。

  生活就是这么的无奈,在学校时多么的希望毕业,毕业后多么的怀恋学校。小时候想长大,长大后想童年。人生就象百步阶梯,每上一层阶梯就越困难,越困难就越有动力,越想早日攀上顶峰,走的越高看的就越远,看的越远就会越有胜利的快乐!

  红雅的货和柏能的样没想到出奇的准时,杨经理在我心中的分量更加深了一大步.

  柏能在第14天给我们传了一个合同书,我高兴的几乎疯掉,这就是对我这段时间最好的证明.在这次供应商的评估中,苏经理起到了不可限量的作用.其实在人生漫长的旅途中,总有那么几个人是最重要的,也许有的是成就了自己的爱情,有的是成就了自己的事业,如果我的事业以后成功了,那么苏经理和杨经理无疑是最重要的人!

  当我把合同书交给客服科张科长时,希望他尽快把这份合同签好,盖好公章,他简单的浏览了一下合同的内容,严肃的告诉我,你这份合同没办法签,内容过于偏向柏能,完全是一份不平等的和约.有很多内容都需要改改,你和客户那边商量一下,看我们改了后,传给他们,修改后再签怎么样?当我把这个情况告诉苏经理,征求她的意见时,苏经理说,你们工厂是怎么会事啊?别个工厂都没问题,就你们工厂特殊啊!合同是香港总公司定的,我这边是一点忙也帮不上的,你们不要半路杀个程咬金啊!我一听头都是大的,心里一直在埋怨张科长,现在这个社会谈什么公平不公平?,天平永远只会偏向强者.我们和工厂签和约,有公平吗?因为工厂是个强势群体;在这种卖方市场情况下,供应商和客户的合同会有公平吗?如果是海封传给柏能的合同,也一定会引起柏能的抗议,不然那些钻研工厂的制度和合同的文员会白拿薪水?

  经过一次次的沟通,海封做出让步,同意盖章签字,不过补充了条款,以另外一份合同形式传真给柏能,苏经理象征性的签字,并没有盖章.张科长看了我从柏能带回其他供应商签的合同复印件,就以这种方式找了台阶下,苏经理也配合我终于让海封下了台阶,勉强处理这件不算大的烦心事.事后证明,其实这只是一个形式, 只要没有闹翻,很少从合同上面来行事的.东莞的工厂就是这样在正规和不正规中间徘徊!

  时间过的飞快,红雅也陆陆续续下了好几张单,不过每张单都在工厂的摩擦中做了下来.有摩擦就会引起了火花,也基本让车间认识我,总算知道海封有韩宇.总是以为多一个小时,红雅就会提高一个小时的效率.有过早上同事们都在睡觉时,我已经起来为红雅送样确认,8点钟已经准时的出现在红雅,红雅工程部笑我不睡觉,我告诉她我不喜欢睡觉.确实,只要有单,心中有事,我几乎很难睡觉,有时是整夜整夜的失眠.总是以为货做的越快越好,客户会越满意;总是以为价格越低,客户会越接受......随着时间的推移,那么多的总是都有各种各样的版本,也出现了各种各样的结果,其实业务是有很多技巧的.不是你想到的,为客户设身处地的着想了,你的业务在客户眼中就是最好的.很多时候,每个因素就改变了每个事情结果.这个世界本来就是这样一个矛盾的混合体,没有绝对的对与错. 曾经我为一个女孩甘为上刀山下火海,满足她的每一件事情,我以为我在她心目中应该是最好的了,原来在她的眼中我是那么的一钱不值,事后我寻思苦想,爱的虽真,但是方法不对,方法在业务活动中也是一样非常重要.

  天气一天天的冷了下来,我的心情反而一天天的好了起来.马上试用期就要到了,我的心里非常的期待,因为红雅在关键的时刻争了一口气,已经下单交货HKD67800元.不再是上个月那么的焦虑,不再是刚来时那么的羞涩,我现在多么期盼自己马上就是海封正式的一员,终于可以慢慢的开始做自己以后飞黄腾达的梦.只要在海封上班,这个梦就有可以实现.只要我继续努力,我就相信有成功的那一天.一切以留在海封为前提,我已经喜欢这个激烈竞争的行业.我对自己已经非常的自信,也对海封非常自信,我爱印刷,更爱业务!

  今天上午,我非常高兴,可谓多喜临门.首先我已经23岁了,晚上我要为自己的23岁隆重的庆祝一下生日.我的转正申请已经正式通过,终于度过了那提心吊胆的试用期.柏能的打样已经确定,价格也已经通过,黄小姐告诉我近期马上有单,问我是否有材料,没有就马上备料,这批单有13款,每款平均有7千个彩盒左右,货款就有30多万啊,一个多么庞大的定单啊!真的没想到是这么的顺利,我在憧憬下单后,工厂那羡慕的眼神.如果一旦下单,那是工厂有史以来新业务员货款最大的一单,真为今天喝彩,多么想永久的停留在这一时刻,让我心情愉快的飞翔,飘飘然!

  高兴的时候不要亏待了自己,但是生活还是要继续.下午要到红雅拿光盘和样板,中午我早早吃饭了,去银行取了500元钱,今天这种日子一定要庆贺,准备晚上再给自己添一件外套.出来混的早晚要换的,的确,就连瞌睡也不例外.红雅在大朗,我上公汽后就强迫自己不要睡觉,因为我知道东莞的治安非常的差,但是眼睛还是那么的不争气,上下眼皮拼命的打架.一出东站,还是不知不觉的睡着了,也许是今天心情太舒畅了,睡的十分的香甜,而且还做了个王子的梦,等到寮步时, 觉得后边的人在推我,我才醒来,后边的那位大爷让我看看自己的口袋,说刚才好几个人在翻我的衣服,我一听都蒙了.低头一看,才发现自己裤子口袋烂了一个很大的洞,口袋里的手机和钱不遗而飞,脑袋里一片模糊,没想到平常在车上看到的事情终于发生在自己的身上.总是心中存在着某种侥幸,才会在生活中出现这样或那样的失败!我这种人也偷,拜托啊,我是个穷人啊,只是今天因为生日,多取了500元偶尔富裕了一会,也被你们这群比我还勤奋的人发现了,真是佩服你们把握机会的能力,我那可怜的手机啊!我能去怪谁咧?车上那醒目的提醒刹时觉得是那么的刺眼!

  一下车我就成了名副其实的身无分文,我一会怎么回去啊,客户还等着我回去处理事情咧!我一会怎么去见客户咧?裤子那醒目的大洞时刻在嘲笑我的幼稚和粗心!

  当我用包掩护着自己的裤子,象上战场一样去见了红雅的采购.还好那边比较忙,没说两句,就交给我样板和光盘走了,上帝啊,你怎么这样戏弄我啊!

  出了红雅,我就傻了!我试着去向电话厅求救,告诉他们我钱被偷了,借用电话打一分钟,朋友送钱过来就一定以十倍的价钱还他们,但是一个个上下打量着我,以看稀奇动物似的摇摇头,我一家家的求救,换来一家家的摇头,直到第15家,我才彻底打消了我求救电话厅的想法.我转而寄望于路边看似善良的人,换回的几乎时绝望.一分都没有啊,怎么办?苍天啊!实在累了就走到嘉荣门前去歇歇,我想一会一定要拉下面子,不管什么后果就去找红雅采购,虽然我们关系不是特好,但是我相信把情况如实告诉她,看她是否愿意帮我,不然今天就回不到厚街.看着天渐渐暗了下了,我真是恨不得跑回去.老天终于在你绝望的时候睁开了一下眼,坐在我旁边的一个小青年,主动找我聊天,原来他是刚过来的大学生,面试了一天,问我东莞哪个镇最好,我详细的和他讲解,最后发现他原来也是在武汉上学的,学校还非常的近,我们用武汉乡音聊了起来,我给了他一张名片,互留了电话,他非要请我吃顿快餐,我如实的告诉他我现在的困境,他当即给了我20元,我除了谢谢,没有什么语言可以表示我对这位贵人的感谢,我记住了他叫汪锋.

  晚上的心情低落到了极点,一直在反思,十万个为什么一下子爬上了我脑袋.为什么要睡觉?为什么不把包里放点钱?为什么这么粗心?

  没一个的问题都显得那么的苍白无力.真惊叹东莞的冷漠,真惊叹东莞的治安,真惊叹东莞现实,但是比较东莞还是有好人,也许汪锋是还没有被东莞污染难能可数的好人.最后还是自己说服了自己,东莞就是这么个复杂的城市,换了我,我换帮别人吗?没办法,社会就是这么的变态,东莞只是这变态的一个缩影,为了能在这里生存,就必须去适应东莞,而不让东莞来适应你!每个城市都有自己的优点,也都有自己的缺点,也许是东莞的优点太多,所以缺点就更加突出!

  生日这样的日子永远是每年中最有意义的一天,而这个生日估计也是这一辈子最有含义的一天。悲喜在这一天同时赋予了我,回工厂后赶紧把办公桌里的银行卡拿出来,把剩余的资产全部取出来,买了个手机后,几乎又快破产了。

  柏能需做货的材料工厂基本上都有库存,杨经理指示我要盯紧那边。我几乎每天都会给黄小姐电话,谈的都是没着边际的话,最后都会有意无意的提到那张我期盼已久的第一张柏能采购单。时间在一天天的过去,这张订单还是没有一点影子

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8225414/viewspace-965606/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    2031
  • 访问量
    7939488