ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > MySQL实用命令

MySQL实用命令

原创 MySQL 作者:bluemirror 时间:2007-12-10 16:33:35 0 删除 编辑

MySQL实用命令

[@more@]

() 连接MYSQL

格式: mysql -h主机地址 -u用户名 -p用户密码

1、例1:连接到本机上的MYSQL

首先在打开DOS窗口,然后进入mysql安装目录下的bin目录下,例如: D:mysqlbin,再键入命令mysql -uroot -p,回车后提示你输密码,如果刚安装好MYSQL,超级用户root是没有密码的,故直接回车即可进入到MYSQL中了,MYSQL的提示符是:mysql>

2、例2:连接到远程主机上的MYSQL

假设远程主机的IP为:10.0.0.1,用户名为root,密码为123。则键入以下命令:

mysql -h10.0.0.1 -uroot -p123

(注:uroot可以不用加空格,其它也一样)

3、退出MYSQL命令

exit (回车)

() 修改密码:

格式:mysqladmin -u用户名 -p旧密码 password 新密码

1、例1:给root加个密码123。首先在DOS下进入目录C:mysqlbin,然后键入以下命令:

mysqladmin -uroot -password 123

注:因为开始时root没有密码,所以-p旧密码一项就可以省略了。

2、例2:再将root的密码改为456

mysqladmin -uroot -pab12 password 456

3.另外一种方法:

mysql -u root -p
use mysql
update user set password=password("新的密码") where user="root";
flush privileges;

() 增加新用户:(注意:和上面不同,下面的因为是MYSQL环境中的命令,所以后面都带一个分号作为命令结束符)

格式:grant select on 数据库.* to用户名@登录主机identified by "密码"

1、增加一个用户test1密码为abc,让他可以在任何主机上登录,并对所有数据库有查询、插入、修改、删除的权限。首先用以root用户连入MYSQL,然后键入以下命令:

grant select,insert,update,delete on *.* to test1@"%" Identified by "abc";

但例1增加的用户是十分危险的,你想如某个人知道test1的密码,那么他就可以在internet上的任何一台电脑上登录你的mysql数据库并对你的数据可以为所欲为了,解决办法见例2

2、增加一个用户test2密码为abc,让他只可以在localhost上登录,并可以对数据库mydb进行查询、插入、修改、删除的操作(localhost指本地主机,即MYSQL数据库所在的那台主机),这样用户即使用知道test2的密码,他也无法从internet上直接访问数据库,只能通过MYSQL主机上的web页来访问了。

grant select,insert,update,delete on mydb.* to test2@localhost identified by "abc";

如果你不想test2有密码,可以再打一个命令将密码消掉。

grant select,insert,update,delete on mydb.* to test2@localhost identified by "";

() 显示命令

1、显示数据库列表:

show databases;

刚开始时才两个数据库:mysqltestmysql库很重要它里面有MYSQL的系统信息,我们改密码和新增用户,实际上就是用这个库进行操作。

2、显示库中的数据表:

use mysql //打开库

show tables;

3、显示数据表的结构:

describe 表名;

4、建库:

create database 库名;

5、建表:

use 库名;

create table 表名 (字段设定列表)

6、删库和删表:

drop database 库名;

drop table 表名;

7、将表中记录清空:

delete from 表名;

8、显示表中的记录:

select * from 表名;

取自"http://kb.discuz.net/index.php?title=MySQL%E5%AE%9E%E7%94%A8%E5%91%BD%E4%BB%A4"

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/82080/viewspace-991025/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 外教的英语课
下一篇: 十年,飞逝的纪念
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-24

  • 博文量
    121
  • 访问量
    408241