ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > MES制造执行系统的原理与实现

MES制造执行系统的原理与实现

原创 ERP 作者:bluemirror 时间:2007-11-15 16:04:24 0 删除 编辑

前言

近些年来,我国已经涌现了大量的制造型企业,随着竞争的发展,对产品质量的要求越来越高,特别是在电子制造型的企业里,对于制造流程控制的要求不断提升。许多企业为了增强竞争力,不惜重金实施ERP 系统,以求缩减成本控制、缩短供货周期。但在内部生产控制上,却没有一个完善成熟的平台。MES 制造执行系统就是在这种背景上,受到大家越来越多的关注,越来越多的企业在考虑或实施自己的MES系统。

本书系统地介绍了MES 的功能模块和实现的逻辑。本人在国内大型的电子产品制造企业担任多年的工艺工程师和工厂控制系统业务分析师,对制造的流程非常熟悉,参与设计了所在企业的MES 系统。本书是作者多年经验的总结。

希望本书有助于大家理解MES 系统,有助于国内制造企业的流程控制和质量提升。

[@more@]

第一章 什么是制造执行系统

1.1MES 的功能 在传统的加工生产企业中,往往用流程卡来进行生产的跟踪控制。在流程卡上印刷工序列表,每经过一个工位,则由作业人员打勾、签名、标注日期。这样产品在生产线上流转时,我们可以检查产品是否经过了所有的必须工序。

MES
全称Manufacturing Execution System制造执行系统,它的核心功能与流程卡类似,即通过流水号控制生产工序。MES 通过创建产品的序列号来取代流程卡号,生产过程中的任何一个工序通过序列号访问数据库,得到所有相关的控制信息。流程卡在生产完成之后即作废,而序列号却一直保存在企业的数据库中,所以可以作为产品今后的跟踪依据,方便质量管理。简单地说,MES 有两大核心功能:根据序列号进行工序的控制,根据序列号进行历史数据的跟踪。其它功能还有装配、包装、物料跟踪,我们在具体的模块中详细介绍。

1.2MES
ERP 的关系
ERP
Enterprise Resource Planning 企业资源计划,是生产企业的核心模块,其主要功能是物料管理和成本控制。所有的生产都是由ERP(通过工单)发起、由ERP(通过发货单)结束的。一些ERP 系统也包含了简单的生产模块。我们可以把MES 看成ERP 生产模块的专业化。因此MES ERP的接口应保持逻辑上的一致性。

第二章 产品、工单、序列号

2.1产品(Product)

MES的流程通常是由ERP系统发起的,因此对于产品的定义必须与ERP保持一致。

通常,用item_no(产品编或者item_noitem_revision(产品版本)的组合来定义一个产品(product)。从ERP的角度而言,产品等同于物编码。

一个完整的产品周期可能包含以下环节,这些环节都与产品相关,如图2-1所示:

MES制造执行系统的原理与实现

对于MES而言,产品除了物料属性以外,还有一些其它与生产密切相关的属性,如工艺流程、装配结构、测试规范等。我们在后面的章节中将陆续展开。

2.2
工单(WorkOrder)

工单又称任务单、计划单。一个工单定义了一次加工作业,包含以下信息:待加工产品、数量、加工起点、原材料输出仓库、成品输入仓库,以及工单状态、计划完成时间等辅助信息。一个标准的MES系统是由工单驱动的。首先由计划员在ERP中定义工单,然后将此工单刷新到MES,车间的主管将工单落实到具体的产品工艺路线,操作人员按照工艺路线进行作业。如图2-2

MES制造执行系统的原理与实现

2.3序列号(SerialNumber)

在传统的生产过程中,我们往往用流程卡来指导产品的生产。在MES系统中,我们用序列号来代表一个具体的产品。序列号代表系统里唯一的一个产品,它具有item_no属性(ERP物料号),此外,它必须与工单关联,这样才能够用工单进行驱动。对于制造件和装配件,它们的序列号规则是不一样的。对于制造件,其序列号可以全部由MES系统分配产生,而采购件的序列号是供应商产生的,只能作为外来数据导入MES,同时赋予其item_no属性。在一些情况下,序列号是企业的重要资源。如对于网卡MAC地址,其前6位是企业代号,后6位是企业内部的MAC流水号,MAC地址的申请需要向相关组织缴纳费用。另如中国GSM手机的IMEI号码,是由政府信息产业部分配的。

在某些情况下,序列号并不代表ERP中明确定义的产品。如有一款手机产品G10,其ERP物料号为10010MES系统会为其分配一序列号20061100001(item_no属性为10010),然而在ERPBOM中并没有定义IMEI,为了保持序列号格式的一致,我们为IMEI定义一个虚拟”(ERP中没有此物料号)item_noIMEI。这样此手机在生产完成之后,至少有2个序列号,1个是10010对应的序列号,1个是IMEI对应的序列号。

车间的操作人员在作业时,将序列号与工单建立关联关系,这样工艺路线就落实到每一个具体的序列号了。产品、工单、序列号三者之间的关系如图2-3所示,序列号继承自产品,工单通过与序列号关联的方式驱动产品。

MES制造执行系统的原理与实现

2.4条形码

为了提高序列号输入的效率,MES系统采用条形码(以下简称条码)来记录序列号。条码是用条码打印设备,把序列号打印在尺寸裁切好的不干胶贴纸上,然后用激光扫描设备识别。常用的条码打印设备有zebra公司的系列条码打印机。常用的激光扫描识别设备有symbol公司的手持激光扫描枪系列。常用的条码编码规范有39码和128码,在一些包装工厂,还用二维码来记录大量数据信息。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/82080/viewspace-982520/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-24

  • 博文量
    121
  • 访问量
    407437