ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > <转载> Oracle中两张表数据比较

<转载> Oracle中两张表数据比较

原创 Linux操作系统 作者:bluemirror 时间:2012-02-16 19:44:07 0 删除 编辑

数据库:Oracle


在某些情况下,我们会需要比较两张表的数据是否一样。
假设有两张表A与表B他的字段相同,但是当中的数据可能不同,而且有些字段的数据还有可能为空。


方法一(手动):把需要比较的两张表的数据按照某种规则排序后导出为xls,这里我直接用PL/SQL Developer导出
   
然后用把xls文件转换成txt文件,这里我用的是batconv转换公式
   
现在我们就有了两个txt文件。
   
然后用beyond compare文件比较器比较内容。
   
优点:数据差异一目了然,缺点:比较费时。

方法二(通过Sql语句来比较)
   
创建表的语句:
    create table formula(
        id varchar2(50) primary key--
自动生成的,唯一的。
        formulaName varchar2(50),
        formulaContent varchar2(2000),
        formulaType varchar2(20),
    )


   
当中除id不为空,其它三项均可能为空。
   
一般情况下我们可以用
    select * from formula A where not exists (select * from formula B where A.formulaName=
    B.formulaName and A.formulaContent=B.formulaContent and A.formulaType=B.formulaType)
   
oracle 情况下如果两张表的某个字段都为null则其通过A.*=B.*是比较不出来的。
   
因此要额外加上这样的判断or(A.formulaContent is null and B.formulaContent is null) or 
    (A.fomrulaName is null and B.fomrulaName is null) or (A.formulaType is null and B.fomrulaType is null)
    
   
通过上面这个sql语句我们就可以找在A表中存在,但在B表中不存在的数据
    
   
反过来可以查询在B表中存在,但在A表中不存在的数据。
    
   
若两个查询都为空,则说明两张表的相应字段完全相同。
   
若这两张表在不同的数据库,则要通过建立DBLink,可以参见我的转贴


   
优点:数据比较快,特别是在数据量比较大的数据优势更加明显。


   
缺点:比较时不能很快看出两张表的差异。因为查询的只是当中的某一张表。


不足之处还请大家指出。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/82080/viewspace-716622/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 实用技术博客
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-24

  • 博文量
    121
  • 访问量
    406894