ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 做客老胡家

做客老胡家

原创 IT生活 作者:cunny 时间:2007-01-05 05:12:56 0 删除 编辑
跟老胡同志约好,今天下班去他家拜访,老胡是我在贝尔的同事,长我10岁有余,背景和我很像,但是比我经验和阅历还丰富,跟他一起工作有说不完的话,工作起来互相学习和讨论,有一种相见恨晚的感觉。他夫人在多大读博士,是社会科学方面的。他家的姑娘十岁,被多伦多教育局测试为天才儿童。所以抱着对他们家的敬仰,我四点半就从单位跑出来了。 五点整,我已经从Yonge & Bloor地铁站钻出来,看见多伦多最繁华的街道上的人头攒动。[@more@]

老胡家就在Manulife Building后面,很好找,进得大厅一种类似煤油的味道,由于老胡家所在的公寓楼蟑螂多,在圣诞节前刚刚杀完,现在要再杀,所以这种味道应当是杀虫剂的残留吧。老胡家里的东西都因为杀蟑螂打了包,罩了起来,锅碗瓢盆要用的都要拿出来重新洗过,屋子里面也是一片狼藉。

老哥的电脑的声卡据说不好用了,我搞了几下,终于有声了。大嫂正在准备论文,我大致介绍了一下论文的格式,如何创建文章索引和图例索引。

没想到老哥还能烧得一手好菜,一瓶冰酒就着散文鱼就下肚了。时间过得飞快,他的天才女儿跟她娘脚前脚后的回家了,大嫂教育我要好好让老婆调整心态。不一会儿,另外一个访客到来了,他是老胡在埃默生的原来同事,大家一起讨论了大嫂毕业后回国的去向,回青岛,有家但是学术上没有什么发展空间,去上海,没有房子,要在纸醉金迷的洋场上安贫乐道,回四川,成都是一个悠闲和舒适的城市,重庆是大嫂的故乡。大家各抒己见,出谋划策,对未来做出了种种假设和猜想。大嫂本身就是国内的副教授,又是搞社会学的,外加上一个重庆出来的,讲话是一套一套的,让人着实佩服。其间又介绍了一下天才女儿的事迹,门门拿A,聪明不说,还会画画,学习从来不用管的。

临别,我请教了孩子的教育方式,被告知,是外婆和外公两位教师出身的长辈带大的,在很小的时候就注重培养孩子的注意力集中,即使孩子不会说,但是要一直陪着他给他念书,这是最重要的,在5岁之前看不出来,而后就会展现的淋漓尽致。想起2000年念书时的张大姐,她的孩子的教育也是如此,在孩子还不懂事的时候就开始念唐诗三百首,而且还用手指着一个字一个字的念。果然她家姑娘上小学之前就能背诵了。

看来我也要给狗狗念三字经,千字文和论语了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/82/viewspace-889086/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    90
  • 访问量
    2054777