ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 乙醇汽油之二十问

乙醇汽油之二十问

原创 IT生活 作者:cunny 时间:2006-11-21 19:09:23 0 删除 编辑

今天在天涯上找到了一个关于乙醇汽油的帖子,先copy过来,然后找时间评论下.

http://www1.tianya.cn/new/PublicForum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=cars&idArticle=25529&flag=1

[@more@]   一、什么是车用乙醇汽油?
  
  答:车用乙醇汽油是指符合国家标准,用变性燃料乙醇和组分汽油按规定比例(我国是按体积比10±2%)混合形成的新型清洁环保燃料。
  
  二、什么是变性燃料乙醇?
  
  答:乙醇俗称酒精。变性燃料乙醇是通过专用设备、特定工艺生产的高纯度无水乙醇,经过变性处理,添加一定比例的助溶剂和腐蚀抑制剂等后,不能食用,专供调配车用乙醇汽油使用的无水乙醇。
  
  三、什么是车用乙醇汽油组分汽油?
  
  答:车用乙醇汽油组分汽油是指由炼油厂或石油化工厂生产的用于调合车用乙醇汽油的调合油。
  
  四、我国为什么要推广使用车用乙醇汽油?
  
  答:在我国推广使用车用乙醇汽油主要基于以下几方面因素:一是改善大气环境,提高居民生活质量;二是部分替代石油资源,有利于国家能源安全;三是促进农业发展,增加农民收入。四是扩大社会就业,促进人与社会的协调发展。
  
  五、为什么说车用乙醇汽油是一种清洁燃料?
  
   答:变性燃料乙醇作为油品的增氧剂,它有自供氧性,可增加汽油的含氧量,使汽油燃烧更加充分。使用乙醇含量10%的车用乙醇汽油,可减少汽车尾气中CO (一氧化碳)排放量30%以上、CH(碳氢化合物) 排放量10%、使汽车尾气中的氮氧化物、酮类、苯系物等污染物的浓度明显降低。目前,在我国大中城市汽车尾气已成为大气的主要污染源,约占70%左右,试 点证明使用车用乙醇汽油可明显改善大气环境。
  
  六、为什么说使用车用乙醇汽油可以改善发动机性能?
  
  答:变性燃料乙醇作为油品性能的改良剂,可提高汽油的辛烷值和抗爆性,使用乙醇含量10%的车用乙醇汽油,可改善汽油的燃烧性能,减少发动机运转过程中的爆震。变性燃料乙醇作为一种高效溶剂,还可清洁油路,减少积炭,有利于改善发动机的性能。
  
  七、什么是大气温室效应?为什么说使用车用乙醇汽油可缓解大气温室效应?
  
   答:玻璃能让太阳辐射畅通无阻的进入室内,又能阻止室内的热辐射跑到室外,形成温室。今天的地球也成了“大温室”,地球周围的各类微量气体,如二氧化 碳、甲烷、氯氟烃等如同“玻璃”,可使大气升温,形成温室效应。在温室效应中,二氧化碳起着主要作用,占85%以上。从1850年到1988年大气中二氧 化碳的浓度已增加了25%,随着经济的快速发展,其浓度还在不断升高,已引起国际社会的广泛关注。如果不加以控制,地球温度将不断升高,全球的生态系统就 会失去平衡,势必造成一系列灾难,人类的生存就会受到严重威胁。1997年12月在日本东京召开的《联合国气候变化框架公约》缔约方第三次会议通过了旨在 限制发达国家温室气体排放量以抑制全球变暖的《京都议定书》。
  
    变性燃料乙醇是以农作物为原料生产的可再生能源,在其整个 生产使用循环过程中,可以实现二氧化碳的自身平衡。即在农作物生长-变性燃料乙醇生产-消费-农作物的再生长的过程中,不增加温室气体的排放。欧洲诸国推 广使用车用乙醇汽油的动因之一就在于削减二氧化碳排放量,以达到《京都议定书》的要求。
  
  八、车用乙醇汽油与无铅汽油在性能上相比有哪些不同?可否混用?
  
  答:车用乙醇汽油比无铅汽油的燃烧性、清洁性、抗爆性好,环保、经济;但亲水性强,须防止水分进入。使用车用乙醇汽油(无铅汽油)的车辆可以任意添加同牌号的普通无铅汽油(车用乙醇汽油)。
  
  九、车用乙醇汽油的标号有几种?如何标示?
  
   答:目前,在我国推广使用的车用乙醇汽油主要有:E10(90#)、E10(93#)、E10(95#)、E10(97#)。“E”是乙醇的英文第一个 字母,E10按国标和国际惯例表示乙醇含量百分之十的车用乙醇汽油,90#、93#、95#、97#与普通无铅汽油一样是表示其研究法辛烷值分别不低于 90、93、95、97。
  
  十、为什么说使用点燃式汽油发动机的车辆和机械都可以使用车用乙醇汽油?
  
  答:E10车用乙醇汽油的使用性能优于无铅汽油,国家试验和国内外实践证明,使用乙醇含量为10%以下的车用乙醇汽油,无论是电喷或化油器发动机的车辆和机械,无需进行任何改动,都可以使用,且性能相当,并有所改进。
  
  十一、车用乙醇汽油的特性是什么?
  
  答:(1)增氧性强,助燃效果好。燃料乙醇可完全代替能对地下水资源造成严重污染的MTBE,使汽油中氧含量达到3.5%,使辛烷值提高2~3个单位,提高了油品的燃烧效率和抗爆性能;
  
  (2)溶解性好,清洁油路。车用乙醇汽油中的燃料乙醇是一种性能优良的有机溶剂,能有效地消除汽车油箱及油路系统中沉淀和凝结的杂质,具有良好的油路疏通作用;
  
  (3)燃烧充分,减少积炭。由于车用乙醇汽油燃烧充分,可有效消除火花塞、气门、活塞顶部及排气管、消声器等部位积炭的形成,延长主要部件的使用寿命;
  
  (4)亲水性强,使用不当会分层。如果油箱中沉积有水分或在车用乙醇汽油混入水分,使油品水分超标,会出现燃料乙醇与调和组分油分层现象,影响发动机正常工作。
  
  十二、为什么在使用车用乙醇汽油前,建议对燃油系统进行彻底清洗?
  
   答:乙醇汽油具有较强的清洗和亲水性,如果燃油系统不清洁,首次使用时会使油箱及油路系统中长期沉积凝结的各类杂质(铁锈、污垢、胶质颗粒等)软化溶解 下来,混入燃油中;同时,油箱底部长期积存的水分也会和乙醇汽油互溶,使油中水分超标,出现油水(醇)分层,影响正常使用。为了确保车用乙醇汽油的使用效 果,防止上述现象发生,建议首次使用前对燃油系统进行彻底清洗。
  
  十三、一般哪些车辆应当清洗?怎样清洗?注意事项有哪些?
  
  答:一般讲行驶里程在3万公里以上以及确认供油系统较脏的车辆都应当进行清洗。
  
    清洗作业应当在具有二类以上资质的汽车维修厂,严格按照规范进行。重点对油箱、燃油滤清器、油泵、化油器、喷油嘴、油路及油路滤网逐项进行清洗。
  
    清洗过程中应注意彻底清除油箱、油路系统中的杂质,排出油箱底部积存的水分。对一些与乙醇汽油不相适应的橡胶、塑料部件进行更换,清洗完毕后进行试车检查,并对车辆进行适应性调整。
  
  十四、为什么要对部分车辆进行适应性调整?注意事项有哪些?
  
   答:普通汽油的理论空燃比约是15︰1,汽油中加入10%变性燃料乙醇后,其理论空燃比约是14︰1,因此,应对空燃混合比进行加浓调整;同时,从理论 上讲,车用乙醇汽油燃烧速度较普通汽油滞后,在使用前,带分电器的车辆应将点火时间在正时的基础上,对点火提前角略做提前调整,即可获得最佳工作状态。电 喷式车辆无需任何调整。
  
  十五、车用乙醇汽油与普通无铅汽油相比动力性和经济性如何?
  
  答:国家试验和国内外实践证明,按发动机的压缩比要求合理选择汽油标号,使用车用乙醇汽油与无铅汽油相比,发动机的动力性没有变化,油耗基本持平。
  
    据一汽集团技术中心2004年6月所做的3辆捷达牌轿车和3辆佳宝面包车8万行车对比试验表明,车辆动力性:变化不大,加速性和功率基本一样;工况油耗:标准车用乙醇汽油比车用无铅汽油省油约4%; 等速油耗:标准车用乙醇汽油比车用无铅汽油省油约8~9%。
  
    在我省为了鼓励消费者使用车用乙醇汽油,在推广初期采取了让利措施,即每升车用乙醇汽油比同标号普通无铅汽油零售价低0.1元。
  
  十六、在使用车用乙醇汽油初期,可能发生的问题如何解决?
  
  答:在使用初期,可能发生油耗不稳,动力不足,不启动等现象,主要是因为:(1)车辆燃油系统较脏,杂质被软化溶解混入油中,堵塞油路相关部件,造成供油不畅;(2)油箱底部沉积水没有排除,造成燃油水分超标,油水分层;(3)未对车辆进行适应性调整,点火时间晚。
  
    清洗车辆燃油系统,排除杂质和水分,并对车辆进行适应性调整,可以解决油耗不稳,动力不足,不启动等现象的发生。
  
  十七、车用乙醇汽油的腐蚀性和溶胀性如何?
  
   答:车用乙醇汽油的腐蚀性与无铅汽油相当,但对少量橡胶、塑料件有溶胀现象。乙醇对金属的腐蚀性大于汽油,但添加一定量的金属腐蚀抑制剂后,对黄铜、铸 铁、钢、锌和铝等金属进行腐蚀试验,结果表明,未发现有明显的腐蚀现象。对橡塑件的浸泡实验表明,车用乙醇汽油对绝大多数橡胶件无溶胀现象,只有少数几种 不适应,但溶胀作用缓慢,只需一次性更换耐溶胀的橡塑件即可。
  
  十八、夏季使用车用乙醇汽油的注意事项?
  
  答:(1)检查油箱进排气阀是否畅通:夏季环境气温较高,燃油的挥发性增大,如油箱附件—排气阀堵塞,使部分气态燃油不能经排气阀排出,油路气阻发生机率可能增大。
  
  (2)使用车用乙醇汽油的车辆,夏季加油时不要将油箱加得太满,要留有一定的油品膨胀和汽化空间。
  
  十九、冬季使用车用乙醇汽油的注意事项?
  
  答:冬季环境温度低,与使用其他油品一样,每天在首次启动车辆时,应保证充分的暖机状态(约1~2分钟),待发动机温度上升后,再起步行使。
  
  二十、为什么要按压缩比选择用油,车用乙醇汽油的标号选用与普通汽油相同吗?
  
  答:燃油标号和发动机压缩比的合理匹配,对发动机的动力性和经济性(油耗)有较大影响。应按照所驾驶车辆发动机的压缩比选择合适标号的燃油(即按说明书要求的同标号汽油使用),能够获得最佳匹配效果,“高标号节油,低标号费油”是消费者的误区。
  
     车用乙醇汽油和普通汽油一样,其标号是按辛烷值来标示的,只是在标号前加字母“E”以示区别。一般情况下,压缩比在7.5—8.0的应选用E90# 车用乙醇汽油;压缩比在8.0—8.5的应选用E93#车用乙醇汽油;压缩比在8.5—9.0的应选用E95#车用乙醇汽油;压缩比在9.0—9.5以上 的应选用E97#车用乙醇汽油。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/82/viewspace-879022/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    90
  • 访问量
    2054730