ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 乙醇汽油

乙醇汽油

原创 IT生活 作者:cunny 时间:2006-11-19 18:24:26 0 删除 编辑
看见一篇2002年的关于乙醇汽油的新闻,我就想在网上搜集一下相关的信息,没有想到,所有消息都是正面的,而且就几个负面的还都是几年前的帖子,还不能访问,所以就打算开个乙醇汽油专门讨论帖子。[@more@]"使用乙醇汽油,可以大幅度改善城市的空气质量。"安徽省发改委工业处副处长余要火介绍,按照专家测算,目前的城市污染有50%来源于汽车尾气,尾气中的两大有害物质为一氧化碳和碳氢化合物,相对于普通汽油,乙醇汽油可以让汽车尾气中一氧化碳含量下降到30%,碳氢化合物下降到10%,作用非常明显。

--问题来了,下面的专家也是这么说的

http://www.dzwww.com/jingjidaobao/jingjidaobaoxinwengailan/200410270576.htm

针对消费者的一些担心和疑问,记者采访了山东交通学院汽车系教授李景芝。李景芝说,车用乙醇汽油作为一种可再生能源,其具有的环保、节能等优点是国家之所以大力推广的主要原因。有关数字显示,乙醇汽油比普通汽油燃烧后尾气中的CO排放量减少30%左右。另外,乙醇汽油在美国等西方国家已为大众所普遍接受,并有近30年的使用历史,其全面推广是大势所趋。

--专家说:有关数字显示,可实验数据和科学依据又在哪里?

  李景芝坦言,经中国汽车技术研究中心有关专家验证,乙醇的燃
烧值确实低于汽油,按10%混合后的热值要比纯汽油减少3.8%,但是
由于混合燃料中含氧量的增加,作为尾气的一氧化碳和碳氢化合物的
燃烧会更充分,这样使热量增加2.3%。两项相抵,使用乙醇汽油只是
带来很少的动力损失,甚至根本觉察不到。

--按照专家的说法, 乙醇汽油的总的实际热值为纯汽油的(1-3.8%)*(1-2.3%)=0.984=98.4%

  “对使用乙醇汽油会带来机件损坏的担心更是多余。”李景芝说,
乙醇汽油中仅仅含有10%的酒精,并加入了腐蚀抑止剂,可以说,对
金属零部件不会造成任何腐蚀。他同时承认,乙醇确实会使输油管等
橡胶、塑料零部件产生一定的溶涨现象,但这不会带来太大影响,可
以更换为化学性更稳定的氟橡胶零部件。

--wiki上对E85上的定义说,乙醇对Mg,Al等金属具有腐蚀性,所以在燃油系上采用了不锈钢和保护膜

有人在新浪汽车上问"乙醇汽油对车有什么影响?"(2004.09.03)

黄工请教个问题:我是黑龙江大庆的,我们这里要换乙醇汽油,不知道这种油对车有好处吗?听说动力下降啊?(讲讲乙醇汽油的好坏处啊),我是新车宝来刚跑10000公里,需要洗油箱吗?谢谢!

壳牌润滑油专家: 部分地区必须使用乙醇汽油是政策规定,需要遵守.乙醇含量10%的乙醇汽油的优点是排放会好些,辛烷值(汽油标号)会比添加前高(这是由于乙醇辛烷值高于汽油). 缺点是热值低于普通汽油(因含氧缘故),传说对铝部件有腐蚀(但本人不认为有腐蚀,因为高浓度乙醇才可能有腐蚀,10%不会), 蒸发压力与汽油不同,会影响动力性.乙醇价格(即成本)并不便宜,需获得补贴才有竞争力.

综合上述,影响动力性是肯定的,对于您的新车,不必清洗。

另外,作为参考,其他国家如巴西普遍使用10%含量的乙醇汽油,在日本,法规要求乙醇含量不得超过3%(因为日本业界的共识是3%乙醇对车辆及动力性无任何不良影响).欧洲乙醇汽油中乙醇含量通常为5%. 总之,对乙醇汽油的研究目前并不深入。

我个人对这位黄工的解答做出的评语是:
1. 使用乙醇汽油是政府行为,没有过多的科学依据,
美国用E10,欧洲用E5,为什么日本就只允许3%?而日本是对车辆的环保要求比较高的,3-5年的新车尾气就不达标了。如果加入乙醇对环保有那么多的好处,为什么日本不增加汽油中的乙醇含量。可见环保带来的好处比不上乙醇‘的价格、改进车辆和加油站等带来的负面影响。
美国对出口到美国的车要求能同乙醇汽油兼容,中国生产的车辆可并没有要求这一点,所以在推广乙醇汽油的过程中,会有一批汽车的最终用户成为牺牲品。

2.国家在5个省搞试点,全都是比较听话的省份,上指下派,并没有客观的反映出实际的问题。
譬如,什么车型会在加入乙醇汽油后出现问题,出现什么问题,哪些是可以在给定资金范围内解决的,不同车型的动力损失百分比,尾气改进百分比。

3.动力损失的部分还是要通过纯汽油来找回来,所以看似加了增加抗爆性的乙醇,实际上并没有减少对纯汽油的需求。譬如,理论上乙醇汽油需要增加3%的的油耗才能达到纯汽油的热值,但是由于引入了乙醇,客观上在燃烧的过程中更多的水会产生,所以排气的温度会降低,自然NO排放要好,同时乙醇同水的结合又非常好,在存储和使用过程中都很容易引入水,更加使燃烧温度降低,所以才会出现在实际使用中出现了使用汽油100公里油耗从7升上升到使用乙醇汽油后的100公里8升. 实际上,使用乙醇汽油比使用纯汽油要多消耗3%的纯汽油.具体的算法详见下篇E85

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/82/viewspace-878488/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    90
  • 访问量
    2054708