ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 西安第三日

西安第三日

原创 IT生活 作者:cunny 时间:2005-06-16 18:10:04 0 删除 编辑

临近中午,在西安著名的城墙上走了1/4,然后就上老孙家吃羊肉泡馍和酸汤水饺(无上美味)

[@more@]

上午,在西安工业学院里的中兴建的培训中心给一些对我们产品感兴趣的企业介绍了一下。完事之后,百无聊赖的,就想领老外转转西安的城墙。

西安的城墙直到今年五一才合龙,最出名的是南门,就是当年给克林顿搞了一个大型仿古入城仪式的那个。

于是我们从南门登城,首先是突出南面城墙的一个瓮城,瓮城只有两个东西朝向的门,然后才是真正意义上的南门。

在整个城墙防御体系当中城门是最薄弱的环节,通常城门要比其它部位的城墙厚和高,此外加建高高的门楼和瓮城更加使城门牢不可破。

瓮城对城门的保护体现在以下两点: 第一可以抵御敌人对南门的直接攻击,同时瓮城和平面的城墙夹出区域是最具有防御杀伤力的;第二即使瓮城的门被攻破,敌人攻进瓮城,四周城墙上的士兵就会朝瓮城和南门所夹的正方形空地做居高临下的齐射,好似瓮中捉鳖,这恐怕就是瓮城的来历吧。敌人在瓮城里就好像围猎场里的动物一样走投无路,瓮城里的敌人这时候要再想突破南门要比攻破两个瓮城门付出多出数倍的代价。

这一点跟长城在重要防御点的修建上是一样的:长城在两山夹一沟的地方通常设关,而关的结构就是城墙加瓮城的结构;长城在山中都是沿着山脊(连续的最高线)修建的,但是有的最高处不是简单的点或者线,而是面,此处的长城就采用类似瓮城的结构,或者简化成一个跟长城没有任何建筑联系的独立敌楼,即变线防御为点加线防御,这样可以大大提高长城在要害部位的防御攻击能力。

西安的城墙几乎每隔300米左右就会有一个向外微凸的小敌楼,城墙上宽阔的可以并排跑4台轿车,而且是外面高,里面低,这样的结构不会积水,正和老外讨论这个问题时,下雨了。

难得在西安赶上下雨,于是一路walking in the rain,就走到了昨天晚上来到的东门,东门上摆放着不同类型的攻城和防御武器,让人体会到冷兵器时代的血雨腥风。

出得东门,就是老孙家总店。老孙家的羊肉泡据说是慈禧钦点的,而且据说是百年的老汤,自97年以来,还没有机会再次尝尝这正宗的羊肉炮馍呢。

由于已经过了饭口,所以人不多,上得二楼,点了羊肉泡、水盆羊肉、腊汁牛肉、酸汤水饺。

注意这里任何一个菜都足够一个成年人的中午饭量。

馍上来了,掰前得先洗手,这家馆子在二楼还没有洗手间,只好更上一层楼。老外没见过这种吃法,几下就把一个馍掰成几个大块扔到了碗里,用眼神告诉我,意思是完事了。我只好给他做个示范,然后花了大约5分钟才将两馍全部掰个一般碎,交给服务员后没有多久就上来了,那个味道真叫香啊!

我舀了点飘在上面的没有掰碎的大块尝了,里面没有进味道,等老外吃后,我指了一下旁边那桌的两个人,告诉老外人家比我们来得早,我们都吃上口了,人家才掰完第一遍,还在剩下的碎块里做第二遍的细筛。开头粗心,最后就要吃不烂的馍。

一人一大杯扎啤,我对那个腊汁牛肉不怎么感兴趣,吃了几块感觉得不如外婆酱的好,但是老外可比见了亲娘还亲,居然把那一盘25块的牛肉全包了。

羊肉泡馍的味道才是原汁原味;再值得一提的就是酸汤水饺,跟外婆包的肥牛羊肉混合馅的简直就是一个味道,一口一包水,落在桌上就凝结车蜡块,简直好吃死了。

酒足饭饱之后,我明显感觉不使劲收腹,胃就要掉到肚子里去了,我看看老外,他也一样,有鉴于此,改为走路回宾馆,不然肚子非爆炸不可。

注:老孙家门口的乞丐特多,因为这地出名,进出的以外地人居多。我们一出门就被一个跟了足足有一条街。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/82/viewspace-800317/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    90
  • 访问量
    2053616