ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 2005.2.14 情人节里感受北美的安检

2005.2.14 情人节里感受北美的安检

原创 IT生活 作者:cunny 时间:2005-02-15 15:08:58 0 删除 编辑

2005.2.14 北京时间6:00 am从三元桥出发去北京机场,搭乘JAL的航班去东京,在东京换机去温哥华,再由温哥华转乘Harmony公司的航班去多伦多。由于飞机在东京晚了一个多小时起飞,所以我在温哥华的时间就只有一个半小时。这包括了移民局、提行李、清关、托运、安检。

移民局的关口比较好过,虽然每队都有两个窗口,但是选择最靠左边的队伍比较划算。因为最左面的两个窗口是为机组人员准备的,一旦办完机组人员,最左面的队伍就等于有四个窗口在同时处理。在飞机上填好清关单是保证快速的前提条件。

注意1:现在只要是在加拿大外住满7天以上的居民就可以享有CDN700的豁免额度。

注意2:烟要印有英法文字的Canada Duty Free才可以免税,否则即使你在日本和中国机场的免税店买的香烟照样上税。

温哥华机场丢行李是出了名的,所以大家提行李一定要眼明手快。一般早下飞机快速清关后,行李还没有上传送带呢。找一台手推车先,霸占一个行李落入转盘的最佳位置,这样你就不会让贼人有可乘之机。要是行李在转盘上转过两圈没人认的话,嘿嘿。

清关更加简单,你如果在清关单上没有申报什么,提完行李之后,在出口将移民局划了个圈的清关单交上去就可以了。如果你的行李的数量和质量非常惊人,有可能在这个环节和上个环节被巡检的人盯上,先查一下你行李和行李主人的祖宗十八代,再开箱检查,那你的行李箱估计是再也扣不上盖了。

如果你转乘的是加航的航班,出了海关就是加航的行李托运处,否则就得推着车子乘电梯上3楼绕温哥华机场候机楼一圈,才在最远端找到Harmony的Check-in柜台。

托运手续自不必多说。看安检的。首先映入眼帘的是由5排人组成长蛇阵,由在把在门口的Guard随机把人指派到三条安检口中一条。安检人员清一色的印度女人,把回收的塑料盘往地上摔得山响,第一次我还以为是不小心,不过第二声、第三声之后,我知道这是纳税人把他们给惯的。所有人的随身行李中要是有笔记本电脑的,都要把电脑拿出来单独放在放衣服或是金属制品的塑料盘里单独过X光机检查。

我问了一句why,她顿了一下,用当铺老板对进他铺子的人那样蛮横霸道的对我说,why?!我要清楚地看看你的电脑。

我当时就想扇她一记耳光并告诉她,我们纳税人负担你们这群猪猡,我连问一下为什么的权利都没有,从北美回,再从中国到日本再到北美,这一路上手提的行李被X光机检查了无数遍,从来没有一个要求把笔记本电脑拿出来单独过X光机的。

我前面的还是标准的锡克包头阿三的笔记本电脑,已经被这个阿三婆娘给开包这样办了,还不知道因为什么那个包头阿三和他漂亮的女伴的手提行李全部拉到另外一个桌子在开膛破肚的检查。我的第一感觉,这个女阿三和那个摔塑料盘的人这个情人节还没有收到鲜花和巧克力。所以也就按下火,按这个女阿三的意思办了。

检查完我的电脑之后,我花了足足3分钟才把笔记本电脑和行李放回到拉杆箱里。我问了一下另外一位工作人员才知道,因为他们的X光机不能分辨出混在行李箱或提包里的笔记本电脑细节,所以要单独检查。其实原因就这么简单,安检人员解释一下,或是贴个小告示,再不用个复读机反复反复播放一下,大家都可以理解。你瞧瞧她那个横眉冷对的样,真是拿人钱财不干人活,还像我们欠了他们安检多少钱似的。从另一方面,加拿大跟美国屁股跟那么紧干什么,反恐是美国怕人家搞它,关加拿大什么事,耗费了纳税人那么多钱去养那么多安检人员,耽误了多少纳税人的时间,安检门口的人龙就是人为造成的。那X光机什么东西透不过啊!你们看着不方便或是操作技术不过关,就要那别人的时间和精力去补你们的不足。这就是用恐怖主义当挡箭牌,增加安检的预算和人员编制,真正的无法无天。这还只是摆在明面上看得到的,只不过是冰山露出海面的一个尖。

When I arrived at the living place in Toronto, it is around 8:00pm (EST) on Feb 14, 2005, which equals 9:00am (Beijing) on Feb 15,2005. It took me almost 27 hours on the way from Beijing to Toronto. What a journey! What a feel!

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/82/viewspace-789966/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 开卷有益
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    90
  • 访问量
    2053653