ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 哈尔滨警察打死大学生案宣判了

哈尔滨警察打死大学生案宣判了

原创 IT生活 作者:cunny 时间:2009-06-13 13:56:32 0 删除 编辑

我对这件事的一些看法

[@more@]

http://news.sina.com.cn/c/2009-06-12/125418006503.shtml

一直在关注这个案子,因为自己是从哈尔滨出来的,而且案件就发生在哈尔滨铁路局对面的哈铁文化宫的侧面,也就是同哈工大一箭之隔的地方,而我在哈工大待了5年有余。

就这个案子有很多不可思议的地方:

1. 铁路系统是一套独立的系统,有自己的公检法。如果没有记错的话,铁路沿线50米的距离都是铁路的资产,在其上发生的事情又铁路处理。糖果酒吧租的是哈铁文化宫的房子,是铁路资产,所以该案管辖权应归属铁路,而非哈尔滨市公安局,判决也不应当在哈尔滨中院而是哈铁中院。

2. 能把哈尔滨市副市长兼公安局长半夜从被窝里拉出来现场办案的案子是因为两伙人打群架死了一个人。

3. 遗腹女可以拿到7万块,如果这个孩子没有生下来就死了呢,或者没有养大呢。

4. 作为哈铁直属公安处下的刑警大队副大队长的齐新在制止斗殴行为的时候行使了警察的职责,虽然他当时没有穿警服,如1.所述,这个地方就归铁路管,所以作为铁路的警察在自己的管辖区内行使了警察的职责没有被肯定。

5. 只有警察对林家的赔偿,但是没有林家对警察的赔偿,林松岭虽然死了,但是他没有对他打伤的人做出赔偿,

6. 抛开双方的背景,就是两伙人因为鸡毛蒜皮的事打架斗殴,其中一方死了一个人,齐新被判故意伤害罪和无期徒刑不妥,防卫过当有可能,或者是根据刑法第一百三十三条 过失杀人的,处五年以下有期徒刑;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。这跟犯罪主体是不是警察没有关系,法律面前人人平等,不仅仅指的是王子犯法与庶民同罪,而且没有法律条文讲因犯罪主体是执法者而要罪加一等。法律是维系社会的最低的强制性标准,而不是道德标准,所以执法犯法

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/82/viewspace-1023065/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    90
  • 访问量
    2053879