ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 看了南方周末上的一篇文章“我被中国教育逼疯了”之后的评论

看了南方周末上的一篇文章“我被中国教育逼疯了”之后的评论

原创 IT生活 作者:cunny 时间:2009-02-16 09:47:52 0 删除 编辑

http://www.infzm.com/content/23337

高考本来就是千军万马过独木桥,无论是改革开放以后还是封建社会,淘汰掉的都是弱者,身体上的,精神上的。经过高考的人都是强者,不论是考上还是没有考上,因为人生完整了,对绝大多数人,此后的人生不会再有像高考这样大的挑战。优胜劣汰是自然界的法则,人是社会性的动物,也适用。如果你所在的环境不适合你生存,你可以选择抛弃这个环境,也可以选择调整自己来适应这个环境。

中国青少年自杀率是很低的,是因为压力是循序渐进的,从小就开始不断的加码,小考、中考、期考、大考,所以适应压力的能力是很高的。国外的小孩在大学之前都是放羊,而大学是宽进严出,一进大学,所有压力一下子都押上来,这就是为什么世界上排名靠前的适合人类居住的国家也是青少年自杀率排名靠前的国家。

归罪到父亲和中国教育制度都不够准确,首先应该归罪的是中国的人口问题。你18岁,你父亲是60年代到70年代出生,那个年代没有计划生育,由于人口的隔代影响,中国在这两年每年参加高考的人超过1000万,即使高校扩招了,但是还是僧多粥少。人口问题的不透明,造成了中国现在的教育和就业的政策滞后于人口的变化。人口增多造成了竞争压力加大。

[@more@]

我被中国教育逼疯了

作者: 章锐 2009-02-04 20:21:32

父亲说:“考不上一本你就去死,早点死,你死了老子不会掉一滴泪……”我想过自杀,但我不甘心被中国教育折磨死。我恨父亲,但没有真正恨过,我更恨中国教育,是中国的教育让所有亲人只用分数衡量人

我被中国教育逼疯了,我不清楚自己是怎样走到今天这种地步的。

五年级是痛苦的开端:我考入了强化班,父亲开始注重我的名次。六年级,为让我考入好初中,父亲将我送往离家较远的地方上学,在校外租了间房子,我一人自理生活。每逢暑假父母较忙(父母没有什么文化,双双务农),我就揽下所有家务,还得看弟弟。我认为农民子女就应该这样。读书几月没人探望,我走了两个多小时回家。见到父母时,第一句话竟是问成绩,临别还是,我意识到成绩的重要性了。

我有个表哥,因为成绩好,亲戚一直拍他马屁,过年时一堆人围着他父母尽情奉承。“你也跟人家学学,多交流交流,长长脑子……”父亲说。我不动,父亲就叫母亲催。我本来就很自卑,再让我和成绩好的人说话,万一被加上个“带坏好学生”的罪名就不得了了。“你看这种败类怎么办……”父亲于是骂。在他看来,排名不在前一二名的都是差生(我那时成绩通常在前10名,最差20名左右)。

没人看得起我,亲戚都轻视我,我知道这是父亲宣传的。暑假我不停地忙家务,他却对别人说我好吃懒做。他逼我考高分,近乎不择手段,以前是打,现在是施压,还号召爷爷奶奶等来施压。

中考前,父亲那句话我今生难忘:“考不上江中(我们那儿最好的中学),你就去死,家里有药有绳……”我是含着泪跑回房间的。我不明白,考一个好高中比儿子的存在更重要?后来我考上了,亲戚仍用异样眼光看我,因为父亲已把我说得猪狗不如。

我在父亲面前从来没有自尊,在父亲看来,只有考高分的学生才能有自尊。

上高中后,我毛病百出,先是强迫症,这学期头又痛,已经痛了两次,每次痛两周,需挂一星期点滴,医生说是压力太大造成的——我一进学校,无异于进了监狱,分外难受。

2008年元旦回家,我和父亲又吵起来了。父亲又说了那段他说了无数遍的话:“考不上一本你就去死,早点死,你死了老子不会掉一滴泪……”我实在无法忍受,说了句心里话:“没有你,我不会这么差。”换来的只是嘲讽。叔叔说应多鼓励我,父亲拍案:“他不是那种人,跟畜牲还讲鼓励……”我出了屋。

父亲与老师只要成绩,我的感受却无人问津。班主任常打电话给父亲让父亲给我施压,我每次向班主任说真话换来的只是怀疑与鄙夷,她只看到我成绩的下降。

有天我带了本《莫泊桑小说集》到班上,被没收。班主任说,没把成绩搞上去不允许看,这些书只会使人越来越颓废。第二天下课我翻了翻《雅舍小品》,又被没收。班主任甚至不允许我写小文章,认为语文老师未作要求而学生去写是浪费时间。

隔了一两天,班主任打电话给父母,父母来了。班主任说我头痛是因为小说看多了。我无言。“你想不想参加高考?说实话。”班主任问。父母都在身旁。

我踌躇再三——“不想!”我不该说真话。现在的老师只喜欢假话。接下来事情越来越糟,班主任与父亲整整逼了我一个多小时!“收拾书包回去……回去你也别想活!”听着父亲的这句话我冲出了办公室。我受够了!我当时心跳加速,有些颤抖,接着做了出乎自己意料的事——跑回教室,将教科书全部扔到了楼下!我真的受够了……

我曾想过自杀,但我不甘心被中国教育折磨死。我恨父亲,但没有真正恨过,我更恨中国教育,是中国的教育让所有亲人只用分数衡量人。

这学期父亲本来不准备让我上学,许多人说情,我又上了学,但上学只是等死。我的心理已经承受不了了。写这篇文章的时候,我只想问:下一步,我该怎么办?

下一步,我该怎么办?

(作者为安徽籍一高三学生)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/82/viewspace-1017408/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 再谈谈智商
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    90
  • 访问量
    2053860