ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP可以帮助企业做什么

ERP可以帮助企业做什么

原创 Linux操作系统 作者:shenzhen_sap 时间:2009-03-02 10:29:45 0 删除 编辑

    关键字:中国、ERP、软件、企业管理、2008、信息化、SAP

    自1981年沈阳第一机床厂引进中国第一套MRP II(制造资源计划, ERP的前身)软件至今,中国ERP市场已走过了28年的历程。在这期间,ERP产品也不断发展与成熟,随着中国企业的管理能力和信息技术应用水平不断提高,ERP系统逐渐被越来越多的企业所采纳。那么ERP究竟对企业有何作用呢?我们应该怎样看待它呢?
    现今,企业主要是利用现代信息技术收集、管理和分析结构化、非结构化的商务数据以及信息,然后创造和累计商务知识和见解,改善商务决策水平,提升各方面商务绩效,并且通过内部控制与合规管理防范、降低风险。现代企业的竞争主要是综合智能上的竞争,谁的智能更高,谁就能捷足先登。但是在提高智能的同时,如何规避企业的风险也成为摆在人们眼前的难题,从2008年的冻雨、地震到次贷危机,许多企业破产,可见“风险如影随形,无处不在”。现在国内很多中小型企业对危机防范认识都不足,管控措施也执行不到位,这使得这些企业在面对上述灾难时,很容易陷入危机。其实还有一个摆在大家眼前的事实,就算不遇到灾难影响,由于企业自身的管理混乱,比如盲目扩张、多元化发展等等也有可能使企业陷入困境中。企业要有“居安思危,有备无患”的思想,这样才能防患于未然。
    业界普遍认为,ERP作为时下最先进的企业管理理论,为现代企业实现信息化提供了无限可能。上述问题可以通过ERP迎刃而解,但是ERP项目在我国企业实施的成功率极低,为什么会出现这种问题呢?个人认为最重要的一点还是企业自身管理基础薄弱,把ERP看成是纯技术性的问题。企业信息化改造不只是技术部门的事情,另外没有良好的管理基础而去实施ERP感觉就象在一个地基没有建好的地方盖摩天大厦,时刻都有倒塌的危险。应该是先进的管理思想、业务流程与ERP同时进行----在引入ERP项目的同时,导入精益生产管理思想和对业务流程进行重组。还有企业应用ERP能否顺利地取得成功,与ERP软件的质量和软件的可靠性有很大的关系。企业在选择ERP软件时,应该要考查该软件公司的历史和经历以及应用的客户数和应用效果的评价,并且考查该软件商软件版本维护的机制,要求这些公司不但提供ERP软件产品还必须具有ERP咨询和实施服务的能力,企业也要根据自身的需要选择软件功能,比如象知名的ERP软件供应商SAP,它的SAPBusinessObjects GRC 解决方案主要是通过将扩展型企业的公司战略、控制行动计划、机会发现和损失减轻措施统一起来,使企业的职责划分更加清晰。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8194437/viewspace-558264/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-20

  • 博文量
    1
  • 访问量
    6311