ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 自己整理的oracle登陆的认证方式。

自己整理的oracle登陆的认证方式。

原创 Oracle 作者:likaiabc 时间:2007-06-30 02:40:33 0 删除 编辑

正好今天看到密码文件这一节,加上平时对sysdba和sysoper、normal 等连接身份的概念不是很清晰。
在网上查了下资料,以自己的想法记录下来,加深印象。

oracle登陆认证方式分为两种:
1、os认证
2、密码文件认证方式。

os模式的开关在 %oracle_home%/network/admin/sqlnet.ora 文件。
SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
如果上面的指令存在或没被注销掉,则系统默认优先使用os认证方式。
(修改认证方式后,直接保存,可以立即生效,不必reboot oracle)

密码文件的作用是认证方式设置为2时,如果想在网络上进行
startup等操作时,因为instance没有启动,所以不能在表里查询帐号信息。
就设计了密码文件来验证帐号信息。

可以使用 connect / as sysdba 命令,如果能登陆,则说明使用了os认证方式。

如果使用了密码文件认证方式,则登陆使用的帐号和密码必须存储在密码文件中(sys用户已经默认存储了)。
以sysdba身份登陆
执行 grant sysdba to xxx
则该帐号将被存储至密码文件中。
可以使用下面的sql进行查看是否存储至密码文件。
select * from v$pwfile_users;
如果帐号出现在记录中,则说明存储成功。
使用 connect xx/xx as sysdba 命令即可登陆系统。

第一次写文章,并且言语乱七八糟,还请大家见谅。我会把我学习oracle的点滴记录在这里的。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8193225/viewspace-922355/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 开blog拉。
全部评论

注册时间:2008-09-26

  • 博文量
    20
  • 访问量
    13922