ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 联机重做日志、归档日志、备用重做日志

联机重做日志、归档日志、备用重做日志

原创 Linux操作系统 作者:yiyu_66 时间:2007-12-25 09:41:14 0 删除 编辑
 
    DataGuard恢复操作最关键的结构是:联机重做日志(redo log)、归档重做日志(archvie log)和备用重做日志(standby redo log 需要另外配置)。

    联机重做日志(redo log):

        主备库都包含redolog,物理备库因为不会以"读写"方式打开,所以不使用联机日志,但是联机重做日志是存在的。仅仅是不使用而已。

    归档重做日志(archive log):

        归档日志是主备库之间保持同步的主要文件,主库通过传送归档日志到备库而完成两台数据库间的同步。

    备用重做日志(standby redo log):

        备用重做日志类似于"联机重做日志"。不过备用重做日志是用于存储从主数据库接收的重做条目。

        如果数据库运行在"最大保护"或"最大可用性"模式时,必须在备用库配置备用联机日志。配置备用联机重做日志可以做备用库的实时恢复。

    备用重做日志的优点:

            可以存放在裸设置上;
            与联机重做日志一样可以多重备用重做日志,以提高重做日志的可靠性;
            如果主数据库出现故障,备用重做日志可以恢复比归档日志更多的数据;
            主数据库上的ARCn或LGWR进程直接传送数据到远程备机的备用重做日志,省去了注册归档日志的步骤。



DataGuard主备机同步步骤:

    1.主库生成重做数据,传输到备用库。
    2.备用库系统通过"RFS进程(远程文件服务)"接收。
    3.RFS进程(远程文件服务)将重做条目写入备用归档日志或备用重做日志(如果配置备用重做日志)中。
    4.备用库通过归档日志或备用重做日志文件来恢复(实时应用情况下,备用重做日志写满后直接应该而不是归档后再应用)。
 
 
原文出处:http://hi.baidu.com/zwfha/blog/item/9e74b894b7e1421cd21b7014.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/81912/viewspace-1275/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-11

  • 博文量
    12
  • 访问量
    58144