ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > SCN与CHECKPOINT

SCN与CHECKPOINT

原创 IT综合 作者:rwq_ 时间:2006-06-27 18:47:12 0 删除 编辑
CKPT进程在checkpoint发生时,将当时的SCN号写入数据文件头和控制文件,同时通知DBWR进程将数据块写到数据文件。
CKPT
进程也会在控制文件中记录RBA(redo block address),以标志Recovery需要从日志中哪个地方开始。[@more@]

checkpoint相关的SCN号有四个,其中三个存在控制文件中,一个存放在数据文件头中。这四个分别是:
1.System Checkpoint SCN
checkpoint完成后,ORACLESystem Checkpoint SCN号存放在控制文件中。我们可以通过下面SQL语句查询:
select checkpoint_change# from v$database;

2.Datafile Checkpoint SCNcheckpoint完成后,ORACLEDatafile Checkpoint SCN号存放在控制文件中。我们可以通过下面SQL语句查询所有数据文件的Datafile Checkpoinnt SCN号。
select name,checkpoint_change# from v$datafile;

3.Start SCN
ORACLE
Start SCN号存放在数据文件头中。这个SCN用于检查数据库启动过程是否需要做media recovery.我们可以通过以下SQL语句查询:
select name,checkpoint_change# from v$datafile_header;

4.End SCN
ORACLE
End SCN号存放在控制文件中。这个SCN号用于检查数据库启动过程是否需要做instance recovery.我们可以通过以下SQL语句查询:
select name,last_change# from v$datafile;
在数据库正常运行的情况下,对可读写的,online的数据文件,该SCN号为NULL.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/814/viewspace-845982/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 搬家了......
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    36
  • 访问量
    638492