ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 原创--

原创--

原创 IT生活 作者:zl8844zl 时间:2007-09-21 09:58:51 0 删除 编辑

爱的表达方式 撰稿人:青青梅子
他总感觉她并非真得爱他,他对于她或许更多的是一种依赖。因为她小他9岁,他常象宠女儿一样惯着她,有时她甚至比女儿还要任性。
他认识她时正是生命中最落迫的一段时间,背着一身债务被前妻扫地出门。她那时也很憔悴,正为前夫的意外死亡事故忙着打官司,她情绪低落,脸上很少有笑容,他便常开着公司给配的车带她出去兜风,散心。她从未拒绝过他地邀请,但他看得出,她与他之间仿佛总隔着很远的距离。
在她父亲一次大病初愈后她嫁给了他,他想,或许是因为他对她父亲无微不至的照顾感动了她吧。
婚后,他们的日子过得很节俭,由于买房又增加了一大笔债务,他工作之余便炒股。她在一家媒体广告公司做平面设计,工资不高,偶尔码几个字挣点额外稿费。他每天下班后总是匆匆赶回家为她做好饭,等她回来。她爱吃的菜,他很少动,总是等她吃饱了,才把她剩得菜汤菜水打扫干净,并自我解嘲地告诉她:“这个最有营养!”她便调皮地向他皱皱鼻子,笑笑。虽然相处很融洽,但他总感觉,她并不爱他。他有时会捧着她圆圆的脸蛋问:“你到底爱不爱我。”她总是很不严肃地回答:“真正的爱都是藏在心里的,能轻易挂在嘴边吗?”但他还是希望她能亲口对他说一声:我爱你。因为,她从未对他说过这三个字。
他很想探究她的内心世界,到她博客上浏览她的文章,破解她的QQ密码看她跟什么人聊天。她知道后非常生气。他说:“我是因为太爱你,太在乎你,才这样做。”他还说:“你知道吗,因为你比我小这么多,我总怕失去你。”她说:“你这叫爱我吗?你这是怀疑我,不相信我,侵犯我的隐私权!如果两个人真心相爱,就应该彼此信任才对。”他说:“那你爱过我吗?我对你那么好,就是为了感化你。可你,从来都不识好歹!”她说:“你太不了解我了,你……”她再说不下去,失望地闭上眼睛,任眼泪挂在脸颊上,不再理他。看她这样,他只好心疼地帮她擦干泪,哄她,跟她道歉。从此不再惹她。但他心里却疙疙瘩瘩地,他始终觉得她太不在乎他了。
每次到外面应酬,他都会事先给她打个电话,告诉她不回家吃饭了,叮嘱她自己做饭吃,而她,只淡淡地应一声“知道了”,即不报怨也不多说什么。他无论回家多晚她都很少给他打电话,偶尔打个电话,也只不过问一句:“你什么时候才回来啊?”
他每次出差,总是提前为她安排好家中的一切,换好纯净水,灌好液化气,买好菜放冰箱里存着……不管在外地公务多忙,他都尽量抽出时间给她打电话或发短信。晚上睡觉前总要问她一个人在家害不害怕,嘱咐她早上床休息,不要泡电脑熬夜,她却很少主动给他打电话。有一次,他故意三天没理她,才终于收到她一条简短的信息:老公,这几天忙什么哪,也不向‘领导’汇报汇报工作。令他对着手机哭笑不得。她在他面前总跟孩子般地调皮,让他无法看清她真实的内心世界。回到家,他放下公文包冲她喊:“老婆,我回来了。”她一头撞进他怀里:“这两天没人做饭,可把我饿坏了。”晚上,他打开电脑到自己主页上看看,却发现她的留言:这几天老公太忙,俺来替他视察视察工作。他不得不又一次对着电脑哭笑。
他想:要个孩子吧,要个孩子她或许会真正爱上我,而且会变得成熟一些吧。他商议她:你愿意为我生个孩子吗?她毫不犹豫地答:我太想生个自己的小孩了,不然,等我老了的时候,万一你不管我,谁来养我老啊?
她怀孕不到两个月便反应很厉害,吐得天晕地暗。他让她辞了工作在家养着,自己又向亲戚朋友借钱买了辆二手车,夜里跑出租。他一心想多赚点钱,好让她跟孩子以后的生活更好些,每天下班,匆匆赶回家为她做好饭,自己随便吃口就去车站附近拉客。晚上为多拉几个客人,总是十二点以后才回家。每次回到家她都已经睡了,暗暗地台灯照着她宁静的脸,床侧放着一个塑料盆,随时准备她夜里醒来时痛苦地呕吐。他不明白,她怎么吐得那么厉害,甚至会将胆汁都吐出来,他帮她倒掉盆中的水,换上干净地,然后悄悄在她身边躺下,痛惜地看看她愈来愈瘦的脸,一会便睡熟了。很多时候,他衣服都懒得脱便困困地进入梦乡,因为他太累了。一次,夜里忽然醒来,不见她在身边,急急起来找,发现她竟在书房的小床上躺着,眼睛盯着天花板,他摸摸她的额头问:“你怎么了。”她说:“我胃里难受,睡不着,怕吵醒你,到这里躺会。”他既感动又心疼,将脸贴在她脸上想吻吻她,她却赶忙别过头去说:“你快去睡吧,明天还得上班。别惹我,我老想吐。”他怏怏地离开,心想,她现在连让我碰一下都觉得烦了吗。
她的身体渐渐臃肿起来,不再呕吐,脸色也开始红润。看她食欲变得那么好,他打心眼里高兴,买来各种海鲜变着花样做给她吃,自己却从不吃一口。她说:“你也吃呀。”他说:“我平时在外边常吃都吃腻了,你现在需要补身体,多吃点。” 她说:“我不喜欢吃海鲜,还是吃清菜好,咱这孩子素食主义,喜欢绿色食品。” 说完便冲他笑。此时,他心里充满温暖地感动,觉得为她所做的一切都那么值。
她孕吐逐渐好转后开始学着在家做饭,虽然她炒地菜不是太咸就是太淡,有时甚至是夹生的,但一到家看着她等他回来吃饭的那幅神态,便由衷地感到幸福,禁不住又问:“老婆,你爱我吗?”她斜他一眼,“你还有精力探讨这个啊?”
夏天到了,雨水多,出租车生意忙起来,车也容易脏,他有时晚上拉客到凌晨两三点才回家,为了省洗车费,他利用午休时间自己擦车。也许长时间太过劳累,吃不好,睡不好,他的右腿开始麻木,小腿时常抽筋,夜里常疼地呻吟起来。她对他说:“你以后不要把车停在车站了,还是停咱们家属院里吧,省得天天走那么远的路去开。”他说:“停在车站地方大,擦车方便。”她说:“你已经够累了,那车不用天天擦不也照样开嘛。”于是,他把车停到家属院的过道里。自那开始,她早晨都出去散步,说是锻炼身体,并要求他多睡觉,中午不许他去擦车了。她每天散步都带回一份油条,两份豆汁,也不用他再做早饭。有时,早晨醒来,他会赖在床上偷偷看她在客厅里笨拙却忙碌的身影,他看她将豆汁分别倒进碗里,然后悄悄将他买来让她吃的钙片碾成沫溶进他碗里,他不动声色地起床洗刷完毕,再不动声色地将两只碗换过来。
一天夜里,朦胧中感觉到她在帮他捏腿,他想跟她说句话,但眼皮那么沉,怎么睁都睁不开,他太乏了,迷迷糊糊中又沉沉睡去,醒来,她已经出去散步了,他不知那是梦还是……他想到外面看看她回来没有,两个多月来,她总是一人出去散步,他从未陪过她。他走出家属楼,一阵热风迎面扑来,天气预报今天三十七度,早晨就已体会到严重的暑气。家属楼侧的过道里停满了车,远远得,他看到她正提了半桶脏水腆着大肚子从他的红色小羚羊后面走出来,把水倒掉,又笨拙地蹲下身子擦车。他加快步伐往前走,可是天气那么郁闷,脚那么沉重,他的胸口亦象塞了一团棉花似得堵。他在离她两米远的地方站定了看她,她却浑然未觉,正笨拙却用心地擦着他的车后尾,细细的汗珠顺着她的脸颊淌到脖子上,孕妇服已湿透,粘粘地贴着后背,他看她挪动着有些浮肿的小腿,眼角边不知什么时候溅上一圈污水,笨重的身子轻轻摆动着,那么逗人,活象一只可爱的大熊猫。
他想笑着去逗她,可是,有股硬硬的气流噎在他的喉咙里,令他那么难受,一点都笑不出来。他走过去抓住她手里的抹布,她吓了一跳,抬头看到是他,象个做错事情突然被父亲当场抓获的孩子一样,不知所措的红着脸说:“你怎么起得这么早,我还没去买早饭呢。”他看着她,感觉阳光热辣辣地特别刺眼,刺得他模糊了视线。他牵起她的手说:“走,回家吧,我给你煎鸡蛋饼吃。”她的手搭在他手上,默默跟他走着,他感觉她的手那么柔软,令他心中充满融融暖意。他终于明白,她是爱他的,甚至于胜过他对她的爱。只是,她不喜欢轻易表露罢了。正如她在自己博客上写的:坐看云聚云散,静静共享生活的平淡,其实,也是一种爱的表达方式啊。

请帮忙点击我的博客,并在我的文章里留言,谢谢您的支持!http://www.blogsee.cn/u/zl8844/index.html

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8134987/viewspace-970690/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 原创
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    17
  • 访问量
    18930