ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > Linux VPS之间网站以及MYSQL数据的备份与恢复

Linux VPS之间网站以及MYSQL数据的备份与恢复

MySQL 作者:tianson999 时间:2012-01-16 16:36:00 0 删除 编辑

对于一个LINUX初学者来说,当你想在LINUX VPS/服务器之间转移网站数据的话。

如果你面对MYSQL数据库超过几百兆或者上千兆的话。会不会很头疼呢?

我不觉得有什么好的程序可以将庞大的数据库 MYSQL导入到另外一个服务器上。本人也尝试过了“帝国

数据库备份王”跟国外的“BigDump”两个程序导入。但是发现很容易出错。这样来回又耗时间又浪费精

力。于是,只能找最原始的方法,那就是在服务器中运用命令来备份跟数据转移。

但是,网络上很多大侠跟前辈们写的教程对于我们初学者来说根本就是天书,有的大侠们甚至只写出

了简简单单命令符。其他连介绍都没有,我很想问一句:大侠们,你们 “情何以康" 啊。问你们也不回答

步骤/方法

  1. 1
    网站程序打包 (备份)
    VPS服务器现在的安装包下面建立的站点的时候。我们通常都是以域名来设置网站文件存放目录。我VPS1跟VPS2网站程序都放置在/home/wwwroot/blog目录下面:
    所以我用SSH链接方式登入VPS1(原先要转移数据的VPS):
    输入命令:cd /home/wwwroot/blog 回车确认(/home/wwwroot/blog指的是域名所绑定的目录)进入到目录后
    输入压缩命令:tar -zcvfwww.vpsroll.com.tar.gz /home/wwwroot/blog 回车确认(这里的blog指的是网站存放的目录。也就是把blog这个文件夹下面的所有文件压缩成www.vpsroll.com.tar.gz的压缩包格式,tar是linux服务器中的其中一种解压缩命令。)。所以我将得到了压缩包地址是:http://域名/www.vpsroll.com.tar.gz
  2. 2
    网站程序转移(恢复)
    接着,由于我用SSH登入VPS2
    我输入命令:cd /home/wwwroot/blog 回车
    然后下载VPS1之前所压缩的网站数据: wget http://域名/www.vpsroll.com.tar.gz 这样我的VPS2的/home/wwwroot/blog目录下将会有www.vpsroll.com.tar.gz这个文件网站数据包。
    输入解压命令:tar -zxvfwww.vpsroll.com.tar.gz 将会自动解压出来。
    这样网站就成功转移了VPS1中的网站程序到VPS2里面。
  3. 3
    MYSQL数据库转移(恢复)
    我们再回到VPS1登入SSH,输入命令:cd/home/wwwroot/blog 回车进入www.vpsroll.com目录然后输入MYSQL数据库备份命令:
    mysqldump -u 数据库用户名 -p 数据库名 > 任意文件名.sql 回车确认后
    会提示让你输入mysql的密码
    (这里我以我VPS站点来举例:mysqldump -u root -p blog > blog.sql -p blog 中的blog指的是我http://www.vpsroll.com网站上的mysql数据库名 那么,我得到的数据库的下载地址是:http://www.vpsroll.com/blog.sql)
  4. 4
    MYSQL数据库打包(备份)
    在此之前,请确认你是否已经登入VPS2的PHPMYADMIN上面创建了数据库名
    SSH登入VPS2,输入命令:cd /home/wwwroot/blog回车进入blog目录:
    输入命令:wget http://www.vpsroll.com/blog.sql(从VPS1上获取文件)
    然后输入MYSQL数据库恢复命令:mysql -u 新数据库用户名 -p 新数据库名 > blog.sql
    提示你输入你新的mysql的数据库密码这样你的网站跟MYSQL数据就已经转移成功了。
    END

注意事项

  • 提示:如果你就一两个站点的话。数据库无需这样子弄。直接使用PHPMYADMIN就行。
  • 注意:本人在VPS服务器上面使用的是LNMP一键安装包。所以,上面的例子的文件目录绝对路径可能与你不同。并且,转移数据之前,请你注意你自己的域名所指向的文件目录。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8134878/viewspace-1108965/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论