ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle Stream(3)--Stream与高级复制和逻辑Dataguard的比较

Oracle Stream(3)--Stream与高级复制和逻辑Dataguard的比较

原创 Linux操作系统 作者:cow977 时间:2011-12-15 09:03:37 0 删除 编辑

Oracle Stream(1)--Streams概述    http://space.itpub.net/81227/viewspace-713216

Oracle Stream(2)--Streams功能    http://space.itpub.net/81227/viewspace-714045

 

 

说到复制数据,你可能会想到oracle的其它一些同样实现数据复制功能的特性,比如说高级复制(Advanced Replication)Dataguard等等。

9iR2之前高级复制应用比较广泛,高级复制也分两种:多主复制和基于物化视图的复制,其最大的劣势是大数据量下效率堪优,并且对于ddl的支持不够友好。从技术实现思路上与streams几无相同之处,倒是逻辑standbystreams的实现方式非常相像,都是通过分析redo生成重做的sql语句在目标端执行,如果要说差异的话,逻辑standby只提供了整库级的复制,从功能上来看standby还是更适合应用于容灾,而streams不仅能够实现整库级的同步,在复制策略上设计的非常灵活,你可以通过不同的方式实现表空间/SCHMEA/表级的复制。也就是在复制策略定制上更灵活。由于是分析redo实现,因此对ddl的支持相比高级复制那实在好太多了,并且streams仍属于逻辑实现的方式,因此支持跨平台跨版本的实施,在目前,这点是dataguard无法比拟的。

如果要说劣势的话,虽然经历了9i,10g到最新的11g,但streams实现还是个新东西,其应用的广泛程度远不能与高级复制和dataguard相比,因此在稳定性上可能还有所欠缺,比如说碰到bug的机率会比较高。从管理的角度,streamsdataguard要复杂一些,与高级复制应该说不相上下。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/81227/viewspace-714046/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-02

  • 博文量
    629
  • 访问量
    691051