ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > web.xml之一

web.xml之一

原创 Linux操作系统 作者:cow977 时间:2011-05-28 07:14:23 0 删除 编辑

首先可以肯定的是,加载顺序与它们在 web.xml 文件中的先后顺序无关。即不会因为 filter 写在 listener 的前面而会先加载 filter。最终得出的结论是:listener -> filter -> servlet

        同时还存在着这样一种配置节:context-param,它用于向 ServletContext 提供键值对,即应用程序上下文信息。我们的 listener, filter 等在初始化时会用到这些上下文中的信息,那么 context-param 配置节是不是应该写在 listener 配置节前呢?实际上 context-param 配置节可写在任意位置,因此真正的加载顺序为:context-param -> listener -> filter -> servlet

        对于某类配置节而言,与它们出现的顺序是有关的。以 filter 为例,web.xml 中当然可以定义多个 filter,与 filter 相关的一个配置节是 filter-mapping,这里一定要注意,对于拥有相同 filter-name filter filter-mapping 配置节而言,filter-mapping 必须出现在 filter 之后,否则当解析到 filter-mapping 时,它所对应的 filter-name 还未定义。web 容器启动时初始化每个 filter 时,是按照 filter 配置节出现的顺序来初始化的,当请求资源匹配多个 filter-mapping 时,filter 拦截资源是按照 filter-mapping 配置节出现的顺序来依次调用 doFilter() 方法的。

        servlet filter 类似,此处不再赘述。

       由此,可以看出,web.xml 的加载顺序是:context-param -> listener -> filter -> servlet ,而同个类型之间的实际程序调用的时候的顺序是根据对应的 mapping 的顺序进行调用的。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/81227/viewspace-696483/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Servlet生命周期
下一篇: web.xml配置详解
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-02

  • 博文量
    699
  • 访问量
    755375