ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle实例的启动和关闭

Oracle实例的启动和关闭

原创 Linux操作系统 作者:cow977 时间:2011-03-18 16:25:38 0 删除 编辑
Oracle实例启动的三个阶段:
nomount:如果指定了PFILE选项,则打开所指定的PFILE;否则,到默认目录中找默认的SPFILE或PFILE,并打开找到的初始化参数文件,启动数据库实例。同时,还会打开告警日志文件,也就是alter.log文件。通过startup nomount命令可以进入该阶段,启动到该阶段时,可以重建控制文件。
mount:找到初始化参数文件里所记录的参数:CONTROL_FILES,根据该参数所记录的控制文件的路径及名称,找到所有的控制文件,然后打开所有的控制文件。只要有一个控制文件无法打开,或文件格式损坏,就不能进入该阶段。获取控制文件中所记录的数据文件和联机日志文件的路径及名称,但不会校验这些文件是否都存在。通过alter database mount命令从nomount阶段进入该阶段。启动到该阶段时,可以进行数据文件或联机日志文件的转移、对数据库进行还原和恢复、启动归档等操作。
open:根据控制文件里所记录的路径及文件,打开所有的数据文件和联机日志文件。只要有一个文件不能打开,就不能进入该阶段。实例打开后,整个数据库服务器就能对外提供服务了。通过alter database open命令从mount阶段进入该阶段。或者在执行startup命令时,不指定具体阶段,则进入open阶段。
 
 
shutdown命令关闭数据库实例,可以有4个不同选项:
abort:相当于模拟了数据库服务器突然断电的情况。这时,实例所在的内存立即被清空,实例里所含有的数据都还没有来得及写入数据文件。如果这时有某些事务正在运行,则这些事务被立即中断。这些被中断的事务既没有COMMIT也没有ROLLBACK,处于中间状态。
immediate:Oracle会强制中断当前正在运行的所有事务,并ROLLBACK这些事务;ROLLBACK完毕后,强行中断当前正处于连接状态的用户;将实例里所有的数据都写入数据文件;将实例所占的内存清空。
transactional:Oracle会等待当前正在运行的事务主动COMMIT或ROLLBACK;当所有事务都主动结束后,强行中断当前正处于连接状态的用户;将实例里所有的数据都写入数据文件;将实例所占的内存清空。如果用户对事务始终都不COMMIT或ROLLBACK,则实例是无法被关闭的。
normal:Oracle不仅会等当前正在运行的事务主动COMMIT或ROLLBACK,而且还会等当前正处于连接状态的所有用户都主动断开连接。只要有一个用户不主动断开连接,实例就无法关闭。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/81227/viewspace-689879/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 使用EM管理实例
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-02

  • 博文量
    699
  • 访问量
    754512