ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 程序员的十层楼(7)

程序员的十层楼(7)

原创 Linux操作系统 作者:cow977 时间:2011-03-17 07:22:28 0 删除 编辑

第7层 大师

  从第6层楼爬到第7层楼,并没有多少捷径可走,主要看你有没有足够的能量。你如果能象Hoare一样设计出一个快速排序的算法;或者象Eugene W. Myers一样设计出了一个用编辑图的最短路径模型来解决diff问题的算法;或者象M.J.D. Powell一样提出了一个能够处理非线性规划问题的SQP方法;或者你发现基于比较的排序算法,它的复杂度下界为O(NLogN);或者你发现用栈可以将递归的算法变成非递归的;或者你设计出一个红黑树或者AVL树之类的查找结构;或者你设计出一个象C++或Java一样的语言;或者你发明了UML;…,你就爬到了第7层,晋升为”大师”了。

  上面举的这些例子中,其中有些人站的楼层比这层高,这里只是为了形象说明而举例他们的某个成就。从上面列出的一些大师的贡献可以看出,成为大师必须要有较大的贡献。首先解决问题必须是比较重要的,其次你要比前辈们在某方面有一个较大的提高,或者你解决的是一个全新的以前没有解决过的问题;最重要的是,主要的思路和方法必须是你自己提供的,不再是在别人的思路基础上进行的优化和改进。

  看了上面这些要求,如果能量不够的话,你也许会觉得有些困难,所以不是每个人都能成为”大师”的。中国软件业里能称得上是”大师”的人,用屈指可数来形容,估计是绰绰有余。值得一提得是,国外的”大师”就象我们的”大牛”一样满天飞的多。

  我把我猜测本国有可能进到这层楼的大师列一下,以起个抛砖引玉的作用。汉王的”手写识别”技术由于是完全保密的,不知道它里面用了什么思想,原创思想占的比重有多少,因此不知道该把它划到这层楼还是更高一层楼去。原山东大学王小云教授破解DES和MD5算法时,用到的方法不知道是不是完全原创的,如果是的话也可进到这层楼来。

  陈景润虽然没有彻底解决哥德巴赫猜想,但他在解决问题时所用的方法是创新的,因此也可以进到这层楼来。当然,如果能彻底解决哥德巴赫猜想,那么可以算到更高的楼层去。

  求伯君和王志东等大牛们,他们在做WPS和表格处理之类的软件时,不知是否有较大的原创算法在里面,如果有的话就算我错把他们划到了大牛层。由于所学有限,不知道国内还有那些人能够得上”大师”的级别,或许有少量做研究的教授、院士们,可以达到这个级别,有知道的不妨回个帖子晾一晾。

  鉴于”大师”这个称号的光环效应,相信有不少人梦想着成为”大师”。或许你看了前面举的一些大师的例子,你会觉得要成为大师非常困难。不妨说一下,现在有一条通往”大师”之路的捷径打开了,那就是多核计算领域,有大量的处女地等待大家去挖掘。

  以前在单核时代开发的各种算法,现在都需要改写成并行的。数据结构与算法、图像处理、数值计算、操作系统、编译器、测试调试等各个领域,都存在大量的机会,可以让你进到这层楼来,甚至有可能让你进到更高一层楼去。

 

转自: http://www.ray77.com/programer-ten-floors.html  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/81227/viewspace-689684/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 动态性能视图
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-02

  • 博文量
    698
  • 访问量
    786630