ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 程序员的十层楼(4)

程序员的十层楼(4)

原创 Linux操作系统 作者:cow977 时间:2011-03-16 07:58:50 0 删除 编辑

第4层 大牛

  从第3层爬到第4层可不像上面说过的那几层一样容易,要成为大牛的话,你必须要能做牛人们做不了的事情,解决牛人们解决不了问题。比如牛人们通常都不懂写操作系统,不会写编译器,不懂得TCP/IP协议的底层实现,如果你有能力将其中的任何一个实现得象模象样的话,那么你就从牛人升级为”大牛”了。

  当然,由于各个专业领域的差别,这里举操作系统、编译器、TCP/IP协议只是作为例子,并不代表成为”大牛”一定需要掌握这些知识,以时下热门的多核编程来说,如果你能比牛人们更深入地掌握其中的各种思想原理,能更加自如的运用,并有能力去实现一个象开源项目TBB库一样的东西,也可以成为”大牛”,又或者你能写出一个类似Apache一样的服务器,或者写出一个数据库,都可以成为”大牛”。

  要成为”大牛”并不是一件简单的事情,需要付出比牛人们多得多的努力,一般来说,至少要看过200~400本左右的专业书籍并好好掌握它,除此之外,还得经常关注网络和期刊杂志上的各种最新信息。

  当”牛人”晋升为”大牛”,让”牛人们”发现有比他们更牛的人时,对”牛人”们的心灵的震撼是可想而知的。由于牛人们的数量庞大,并且牛人对大虾和菜鸟阶层有言传身教的影响,所以大牛们通常能获得非常高的社会知名度,几乎可以用”引无数菜鸟、大虾、牛人竞折腰”来形容,看看前面提过的Linus Torvalds等大牛,应该知道此言不虚。

  虽然成为”大牛”的条件看起来似乎很高似的,但是这层楼并不是很难爬的一层,只要通过一定的努力,素质不是很差,还是有许多”牛人”可以爬到这一层的。由此可知,”大牛”这个楼层的人数其实并不像想像的那么少,例如比尔·盖茨之类的人好像也是属于这一层的。

  由于”大牛”这层的人数不少,所以也很难统计除到底是中国的”大牛”数量多还是西方的大牛数量多?我估计应该是个旗鼓相当的数量,或者中国的”大牛”们会更多一些。

  看到这里,可能会有很多人会以为我在这里说瞎话,Linus Torvalds写出了著名的Linux操作系统,我国并没有人写出过类似的东西啊,我国的”大牛”怎么能和西方的比呢? 不知大家注意到没有,Linus Torvalds只是写出了一个”象模象样”的操作系统雏形,Linux后来真正发展成闻名全球的开源操作系统期间,完全是因为许多支持开源的商业公司如IBM等,派出了许多比Linus Torvalds更高楼层的幕后英雄在里面把它开发出来的。

  可能有些菜鸟认为Linus Torvalds是程序员中的上帝,不妨说个小故事:

  Linus,Richard Stallman和Don Knuth(高德纳)一同参加一个会议。

  Linus 说:”上帝说我创造了世界上最优秀的操作系统。”

  Richard Stallman自然不甘示弱地说:”上帝说我创造了世界上最好用的编译器。”

  Don Knuth一脸疑惑的说:”等等,等等,我什么时候说过这些话?”

  由此可以看出,Linus Torvalds的技术水平并不像想像中那么高,只是”牛人”和”大虾”觉得”大牛”比他们更牛吧了。在我国,有一些当时还处于”大虾”层的人物,也能写出介绍如何写操作系统的书,并且书写得非常出色,而且写出了一个有那么一点点象模象样的操作系统来。我想中国的”大牛”们是不会比西方差的,之所以没有人写出类似的商业产品来,完全是社会环境的原因,并不是技术能力达不到的原因。

  ”大牛”们之所以成为大牛,主要的原因是因为把”牛人”给盖了下去,并不是他们自己觉得如何牛。也许有很多菜鸟、大虾甚至牛人觉得”大牛”这层已经到顶了,但大多数”大牛”估计应该是有自知之明的,他们知道自己现在还没有爬到半山腰,也就勉强能算个半桶水的水平,其中有些爬到这层没有累趴下,仍然能量充沛,并且又有志者,还是会继续往更上一层楼爬的。

  看到这里,也许有些菜鸟、大虾、牛人想不明白了,还有比”大牛”们更高的楼层,那会是什么样的楼层?下面就来看看第5层楼的奥妙。

 

转自: http://www.ray77.com/programer-ten-floors.html  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/81227/viewspace-689550/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-02

  • 博文量
    699
  • 访问量
    759373