ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > undo表空间的管理

undo表空间的管理

原创 Linux操作系统 作者:cow977 时间:2011-03-07 09:14:13 0 删除 编辑
对undo表空间添加新的数据文件:
alter tablespace UndoTablespaceName add datafile Filename size SizeM autoextend on;
 
切换undo表空间:
数据库中可以同时存在多个undo表空间,但在一个时间点上,数据库只能使用一个undo表空间,如果将undo_tablespace参数设置为另一个undo表空间的名字,就叫作undo表空间的切换。
当切换undo表空间时,如果旧的undo表空间上有事务正在执行,则该旧的undo表空间变成pending offline状态,同时用户的事务可以正常执行,切换操作立刻结束,并不会等待使用旧的undo表空间的事务结束。
发生切换后,所有新的事务所产生的undo数据不会存放在旧的undo表空间里,而是会使用新的undo表空间。
我们不能使用pending offline状态的undo表空间,该状态下的undo表空间也不能被删除。
最终,当旧的undo表空间上的所有事务都提交后,旧的undo表空间从pending offline状态变成offline状态,这时才能删除该旧的undo表空间。
一个undo表空间只有在当前没有被活动事务使用的情况下才能被删除。如果undo表空间还包含某个未结束的事务,这时drop tablespace会报错。但是,drop tablespace命令能够删除那些含有Inactive状态的undo块(这些undo块还没有expired)的undo表空间。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/81227/viewspace-688532/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-02

  • 博文量
    699
  • 访问量
    754733