ITPub博客

首页 > 应用开发 > Html/css > 这 个 锅 我 不 背

这 个 锅 我 不 背

原创 Html/css 作者:cow977 时间:2019-09-20 22:50:26 0 删除 编辑

这  个  锅   我  不  背

 


客户本地办公地点近期要进行搬迁,搬迁到现在的一个异地网点办公,应用开发人员在进行测试工作。

今天,接到客户反应,本地终端应用正常,有一个异地的远程终端应用有一个模块不正常,测试下来是服务器没有响应,因有应用模块可以正常使用,所以网络是连通的,怀疑网络中间的安全设备,拦截了这个模块的数据请求。

这个问题确实有点奇怪。不过对自己有几斤几两,网络中有啥设备还是一清二楚的,这个问题决不可能是安全设备拦截数据请求造成的。空口无凭,说服不了别人。另外,从对方也问不出其他的有用信息,只能靠自己来查找原因。

按照客户的说法,本地正常,异地不正常,首先想到的是由近及远,选定几个点进行测试,看从哪个点开始出现问题。

说干就干,要来了测试账号和密码,开始在自己电脑上测试。

出师不利,打开浏览器页面,需要安装插件,插件没有签名不允许安装,一翻安全配置、添加信任站点......总算到了打开问题页面的时候了,页面是出来了,但上面的按钮点上去没有反应。

看来自己的电脑配置上有问题,无法再进行测试了。还是到现场去测试吧。

现场测试,如反应所述问题,浏览器下端状态栏开头提示页面有错误。想到了应用调试,随手打开了浏览器的“开发人员工具”,再点击那个出错的页面,代码停在了出错的地方,是一个通过参数构建URL,发送HTTP请求获取XML数据的过程。

获取URL,直接在地址栏中进行访问,报页面无法打开;对URL中的条件进行逐一测试,发现问题条件如“A or (B and C)”,具体是没有同时满足条件B和C的数据。

调试时修改了条件,改成了“A or (B or C)”,服务器有数据返回后,页面可以正常操作了。

经过如上测试,可以得出结论:

一是数据出现了问题,造成没有符合上述组合条件的数据,进而造成应用异常;

二是应用软件设计有问题,服务器在没有获取到数据时,没有正常返回空结果集,而是异常结束,不返回结果,造成客户端超时出错;

总之一句话,问题与网络中的安全设备没有一毛钱关系。

这个锅,我不背。

 

有一个问题想不明白,这个远程的异地办公点设立了有一段时间了,为什么到今天才反应这个问题呢?还是以前是正常的,今天才出现问题的?

 

作为一个网工,还是要会点其他技能的,否则,这个锅,你背定了。

 

后记,事后,又进行了交叉测试,即在远程应用本地账号进行测试,问题依旧,看来与登录账号的属性关系不大。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/81227/viewspace-2657801/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-02

  • 博文量
    689
  • 访问量
    739804