ITPub博客

首页 > 数据库 > SQL Server > 关于SQL Server索引的最左匹配原则

关于SQL Server索引的最左匹配原则

原创 SQL Server 作者:cow977 时间:2019-09-13 14:30:03 0 删除 编辑

近期,在交流群中有网友谈到SQL Server索引的最左匹配原则,理解为T-SQL中Where条件的书写顺序的问题,这是一个误解。

下面先看下实验结果。

1 、准备数据。

CREATE TABLE [dbo].[t6](

    [id] [int] IDENTITY(1,1) NOT NULL,

    [hour] [int] NULL,

    [ordernumber] [int] NULL,

 CONSTRAINT [PK_t6] PRIMARY KEY CLUSTERED ( [id] ASC )  ON [PRIMARY]

) ON [PRIMARY]

GO

 

insert into t6 values(default,default)

-- 重复执行如下语句,生成10+M记录

insert into t6 select id, hour  from t6

 

update t6 set

    hour=id % convert(int,300000*RAND()+2), ordernumber=id % convert(int,3000*RAND()+2)

2 、创建索引1。

create index fhsy1 on t6(hour, ordernumber)

3 、查看两个字段均为等值查询的执行计划。

select hour,ordernumber from t6 where hour=1 and ordernumber=1

select hour,ordernumber from t6 where ordernumber=1 and hour=1

4 、创建索引2。

create index fhsy1 on t6(ordernumber, hour)

5 、再次查看执行计划。

6 、再看一下一个字段为等值,另一个字段为范围查询的执行计划。

select hour,ordernumber from t6 where hour=1 and ordernumber between 1 and 2

select hour,ordernumber from t6 where ordernumber between 1 and 2 and hour=1

select hour,ordernumber from t6 where ordernumber=1 and hour between 1 and 2

select hour,ordernumber from t6 where hour between 1 and 2 and ordernumber=1

 

结论

1 、索引的最左匹配,是指的检索条件与索引字段的关系,与在T-SQL语句中Where条件中的书写顺序无关。

索引与搜索条件的书写顺序有关,这在上世纪可能还有可能;现在的数据库引擎的智能化程序,应该可以通过智能优化或语句改写,实现顺序无关。这一点都做不到,这个数据库离淘汰就不远了。

2 、从Cost来看,索引总是匹配等值检索字段在前的复合索引,这就是被称为 最左匹配原则 的原因。

3 、最左匹配索引的执行计划,是Index Seek/Scan,即先通过等值条件进行定位,再通过不等条件进行范围扫描。一般来说,此执行计划要优于Index Scan,即整个索引的扫描。

疑惑

在等值查询中,CBO会自动选择一个Cost最小的执行计划,索引1和索引2相当,最终执行计划选择索引2而不是索引1,原因不明。应该和索引树的高度、统计信息有关。待查。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/81227/viewspace-2656982/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-02

  • 博文量
    689
  • 访问量
    739808