ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux下date命令用法

linux下date命令用法

原创 Linux操作系统 作者:pds911 时间:2008-02-03 16:10:56 0 删除 编辑

转贴资料:备忘

linux的date命令设置

#date //显示当前日期

#date -s //设置当前时间,只有root权限才能设置,其他只能查看。

#date -s 20061010 //设置成20061010,这样会把具体时间设置成空00:00:00

#date -s 12:23:23 //设置具体时间,不会对日期做更改

#date -s “12:12:23 2006-10-10″ //这样可以设置全部时间

CST:中国标准时间(China Standard Time),这个解释可能是针对RedHat Linux。

UTC:协调世界时,又称世界标准时间,简称UTC,从英文国际时间/法文协调时间”Universal Time/Temps Cordonné”而来。中国大陆、香港、澳门、台湾、蒙古国、新加坡、马来西亚、菲律宾、澳洲西部的时间与UTC的时差均为+8,也就是UTC+8。

GMT:格林尼治标准时间(旧译格林威治平均时间或格林威治标准时间;英语:Greenwich Mean Time,GMT)是指位于英国伦敦郊区的皇家格林尼治天文台的标准时间,因为本初子午线被定义在通过那里的经线。

设置完系统时间后,还需要同步到硬件时钟上
# clock --systohc

硬件时钟与系统时钟同步:

# hwclock --hctosys
或者
# clock --hctosys

上面命令中,--hctosys表示Hardware Clock to SYStem clock。

系统时钟和硬件时钟同步:

# hwclock --systohc
或者
# clock --systohc

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/81211/viewspace-999049/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    22
  • 访问量
    652727