ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > EBS会计科目类别设定错误的问题

EBS会计科目类别设定错误的问题

原创 Oracle 作者:likesky276 时间:2016-03-10 11:40:28 0 删除 编辑
问题:财务结转1月时,发现从1512期间结转过来的本年利润科目和利润表不一致

原因:经过检查发现,是科目的类别本应该是资产类,错为费用类,相应的account combination的科目类别也错为费用类,财务在发现设置错误后,只将主科目改对,COMBINATION未修改,而系统做年度结转是以combination的类别做为计算归类。

纠正:
1.按ORACLE文档说明,纠正此类错误可以用凭证方式。此方式比较自然,但是因为错误的帐本资料已经合并到总帐本中,财务人员不愿意用此方式。
2.后台做datafix,有一定风险。 主要更新gl_code_combinations和gl_balances, 若有外币还需考虑外币的问题。因正好是USD帐本,合并的总帐本也是USD,因此最终使用DATAFIX。

后续避免:
科目类别设置错误的直接原因是会计新建科目直接保存了,系统默认是费用类科目,科目类别的seqment qualifiers做客制进行控制的手段不多。
可采取一变通方式,修改account type的default值,默认是expense,改为一无效的类别,这样在用户新建科目保存时,必须修改科目类别。
修改的方法:
1.以Application Developer进入到application object library lookups,查找account_type,看是否有不用的类别,若无,建立一无效类别。
2.  flexfield->key->register, 查询title accounting flexfield, 点qualifiers,将default value改为1的无效类别。





来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8118583/viewspace-2054666/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: OAF and Jdev Patch
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    55
  • 访问量
    98715