ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转]Scrum经典管理工具:白板和即时贴

[转]Scrum经典管理工具:白板和即时贴

原创 Linux操作系统 作者:haoyuanfen 时间:2011-07-11 18:10:21 0 删除 编辑

scrum最传统,也是最直观的管理工具就是白板和即时贴。一个团队通过一个白板和即时贴来完成对scrum中story和task的跟踪管理。见下图:

图一:任务看板:

分为三列,todo表示为开始,doing为正在进行中,done表示已完成。团队的成员每天将自己负责的任务移动到相应的栏中,并且更新其剩余时间。

图二、燃尽图:

团队成员每天负责将所有任务剩余时间累加,然后绘制在图表上面,形成燃尽图。这里面有两条线,蓝色的表示计划中的燃尽图走向,红色的则是实际绘制出来的图。从这个图里面可以看出,最开始任务消耗比较慢,说明任务可能遇到了难关,暂时没有解决方案。到了第六天,燃尽图有一个明显的下行,可能是任务得到了解决,发现不需要原来那么多的时间。也有可能是任务取消。

图三、scrum总结会议

srpint结束之后,团队成员坐在一起,总结本期所取得的成绩,需要改进的地方。

白板和即时贴的优点

  1. 直观。通过一个白板,团队的成员可以非常直观的了解到项目的进展。
  2. 操作比较方便。只需要一个白板,几包即时贴,白板笔即可。
  3. 趣味性较好。

白板和即时贴的缺点:

  1. 历史记录无法保存。
  2. 受白板和即时贴面积的限制,无法容纳更多的信息。
  3. 容易受物理因素的影响,比如风的影响,或者即时贴不干胶失效。
  4. 只能是坐在一个屋子里面的团队使用,跨地域的团队无法共享信息。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8111049/viewspace-701882/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-02

  • 博文量
    55
  • 访问量
    266361