ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > insert 中append 用法详解

insert 中append 用法详解

原创 IT综合 作者:itpub120 时间:2012-03-08 18:08:15 0 删除 编辑

总结:
关于Nologging与append测试的一些总结,通过上面的SQL语句查看可以得出在大量数据插入过程的语句中加入/*+append*/的这个SQL语句产生的REDO日志明显示是会少同时时间节约了很多,当然这样可能会影响备份因此nologging加载数据后要做一个数据库的全备。

insert append并不是在任何时候都可以节省时间的以下是测试的一些总结:

第一种情况:

database为archivelog状态,这种情况下,就算你用insert append也是不一定提高插入效率的。但是如果你将目标表设置为nologging,然后再使用insert append就会很快。
第二种情况:

database为noarchivelog状态,如果在这种情况下直接采用insert方法而不加入append向表中插入数据,占用的redo空间的大小与archivelog状态下占用的大小是相当的,不论表是否为nologging。但是如果采用insert append方法的话,通过redo的占用值大家可以发现,不论表是否为nologging,所占用的redo的大小都是很小的。也就说明:在数据库为noarchivelog的状态下,采用insert append方法,如果表不是nologging,系统也会自动将表转换为nologging(即在执行insert append之前,先执行一个alter table arch1 nologging)。
第三种情况:

如果表上有索引,则append方式批量添加记录,不会减少索引上产生的redo数量,索引上的redo数量可能比表的redo数量还要大。用insert append可以实现直接路径加载速度是快很多,但有一点需要注意: insert append时在表上加”6”类型的锁,会阻塞表上的所有DML语句,因此在有业务运行的情况下要慎重使用。若同时执行多个insert append对同一个表并行加载数据,并不一定会提高速度,因为每一时刻只能有一个进程在加载(排它锁造成)à此观点是在网上查到的对于此疑问对于锁的问题此兄弟可能不是太理解,对于ORACLE数据库来说只要DML特别是insert操作他肯定会将表给锁住而且是独占锁除非进行commit,rollback,及其它的DDL操作来释放否则锁会一直独占导致其它的DML操作无法进行正常的操作,而跟所谓的APPEND无关。

以下是关于表模式(LOGGING/NOLOGGING),插入模式(APPEND/NOAPPEND),数据库运行模式(归档/非归档),REDO日志产生的关系


数据库模式
表模式
插入模式
REDO生成

ARCHIVELOG
LOGGING
APPEND
有REDO

NO APPEND
有REDO

NOLOGGING
APPEND
无REDO

NO APPEND
有REDO

NOARCHIVELOG
LOGGING
APPEND
无REDO

NO APPEND
有REDO

NOLOGGING
APPEND
无REDO

NO APPEND
有REDO

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8109090/viewspace-1057546/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    60
  • 访问量
    569034