ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 未来电子商务发展趋势----智能化管理

未来电子商务发展趋势----智能化管理

数据挖掘 作者:caideguang 时间:2013-07-07 13:59:00 0 删除 编辑

   电子商务发展到今天,已经走进了许多企业里,他们将电子商务管理运用于企业管理之中,未来电子商务的智能化管理已经成了发展趋势。


  电子商务的智能化需求首先体现在电子商务管理的智能化上。由于电子商务自身的特点,电子商务的参与主体较多,既包括电子商务网站。也包括参与电子商务交易的双方,还包括完成电子商务的物流、支付等方面。因此,给电子商务的管理带来众多的复杂性。

方法/步骤

  1. 1

    电子商务决策的智能化


      电子商务决策智能化需求的实现取决于商务智能技术的应用。从企业决策的层次模型来看,商务智能技术对企业决策的各个层次作用与影响是不尽相同的。“从底层看商务智能系统有利于企业研究人员收集商业信息。利用智能化的信息处理系统实现信息的收集、过滤、筛选,最终将有利用价值的信息。例如企业的财务数据、盈利水平分析、库存商品现状、市场供求数据等信息提供给企业管理的各个部门。”对于企业的中层管理人员,根据企业基层得到的基础数据对企业现状作出评价。向高层管理者提供分析结果。而企业的战略决策层将通过电子商务智能系统及时了解企业对战略目标的执行状况,规范企业的业务行为。实现企业管理决策的科学化,避免决策中的随意性和主观性。同时,通过商务智能系统可以整合企业的信息化系统,将企业独立运行的ERP、CRM、物流管理等系统整合到一起,实现数据信息的共享,从而在企业产品、市场、客户、供应商之间建立相互信任的合作关系,为企业战略决策提供必要的支持,为企业实现战略目标奠定基础。

  2. 2

    电子商务档案管理的智能化


      电子商务档案是电子商务活动过程中各经济主体直接形成的具有保存价值的各种形式的原始记录。随着电子商务时代的来临,众多的电子商务活动将产生包括电子邮件、电子签名、电子合同、支付回执、产品订单、交易记录、产品资料等大量的有别于纸质文件的数字文件。同时企业在信息化管理、生产和科技活动中也会形成越来越多的存储在硬盘、光盘、网络硬盘、移动硬盘等存储介质上的电子文件。面对如此众多的商务档案既需要对其进行收集、归档,使之条理化、系统化、科学化。同时又要确保电子商务档案的完整性、有效性、真实性与安全性。因此,智能化的电子商务档案管理是目前电子商务档案管理的必然趋势。

  3. 3

    电子商务订单管理的智能化


      随着电子商务交易的火爆,电子商务订单处理业务剧增,电子商务订单处理的智能化需求日益迫切。与传统商务订单处理业务相比,电子商务订单处理业务更加复杂,它不但包括商品交易的基本信息,还包括与被交易商品相关的物流配送等处理信息。因此,它的智能化需求更高。“智能化的订单处理系统能够根据客户订单的内容分析客户的购物偏好,了解客户的购物习惯,根据大量订单的商品信息及时补充商品的库存、预测商品的市场供应趋势、调控商品的营销策略、开发新的与销售商品有关联的产品开拓新的市场空间。在智能化的物流配送管理方面,智能化的订单管理系统能够根据订单处理过程中的知识表示方法,运用知识和规则为用户安排合理的、有效的、最短路径的、费用最低的物流配送服务。同时还能在电子商务订单知识表示的基础上提出智能化的推理方法。目前在物流配送处理业务中主要依据是建立物流配送与成本核算模型,通过智能优化算法配置社会化的物流配送资源,协调用户和供货商的配送关系,选择最优、最短路径,进行高效的配送服务,完成智能化的订单处理过程。

  4. 4

    电子商务交易管理的智能化


      电子商务交易管理的智能化主要体现为应用商务智能原理。在电子商务交易的相关性、交易的额度分析、交易中的退货管理以及防止交易欺诈和网络安全上的智能化应用。电子商务交易的相关性是指利用数据挖掘技术在交易的检索阶段,将与该交易的相关商品和服务同时提供给客户以便增加交易数量。通常可以通过对用户访问日志的挖掘或通过对交易关联页面进行关联规则分析得出交易相关性结果。智能化的交易额度管理通过综合运用OLAP、数据挖掘技术为电子商务企业找到优质客户。加强与客户的联系,从而提高客户忠诚度。智能化的退货处理系统能够通过对退货产品进行挖掘和分析,找出商品或服务中存在的缺陷和问题,通过不断改进服务和完善产品来提高企业的竞争能力。“智能化的交易管理能够通过商业智能技术的分析和判断及时发现可能存在的欺诈手段和系统的安全漏洞,采取多种途径发现交易中存在的安全威胁,帮助电子商务企业建立完善的防火墙体系,实现电子商务交易环境的安全可靠性。”

  5. 5

    客户关系管理的智能化


      建立良好的客户关系是电子商务企业健康发展的一个不可忽视的环节,在企业从事电子商务的过程中,电子商务系统将提供一种商家与客户进行交流的新方式,这就要求企业管理者以全新的思维来看待客户关系管理。客户关系管理源于“以客户为中心”的新型商业模式,是企业树立以客户为中心的发展战略的核心部分。企业通过智能化的客户关系管理系统来加强对客户的服务,提高客户满意度和忠诚度,提高企业效率和利润水平。通过客户关系管理系统,企业可以加强与客户的联系,分析客户的需求,研究产品的市场,拓展潜在的利润空间,提高产品的市场竞争能力,改进企业的管理漏洞,吸引更多的优质客户进而达到优化,提升企业管理能力,提高企业利润水平的目的。而这一切的实现都依赖于智能化的客户关系管理系统、智能化的客户数据库的开发与应用。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8102732/viewspace-1110784/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论