ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > AIX 的许可权限

AIX 的许可权限

原创 Linux操作系统 作者:victor1010 时间:2009-04-23 09:19:58 0 删除 编辑
t ---指链接权限。设置链接权限可防止除文件所有者、根用户和目录所有者之外的所有用户删除文件,虽然目录中的权限可能允许删除这个文件。在这种情况下,可为其他人设置搜索(x)位。

  T---同t相同,但不为其他用户设置搜索(x)位。

  s---不适用于所有者。用于用户组 ,它成为组的继承位(sgid,亦称set groupid) 。这个目录中创建的所有文件都与此目录有同样的组。

  S---与s相同,但不为用户组设置搜索(x) 。

  对于文件,许可字母有下列含义:

  r--- 指阅读文件的能力。

  w--- 指修改文件的能力。只有在目录中有写权限时才可以创建或删除文件。

  x--- 指执行文件的能力。

  3. 当产生文件或目录时,如何决定性权限?

  用户id(uid)用来设置文件所有者。主组用来设置用户组(除非创建文件的目录有Sgid位设置)。

  umask 可设置初始权限。在命令行中键入umask 命令,查看当前设置 ,如要修改 umask设置,输入umask号码,如:

  umask 022。

  umask 命令不设置文本文件和脚本文件而只在目录中设置执行位。

  如果你创建一个目录或文本文件,可按以下例子设置权限 :

  以umask 022为例 :

  777-022=755

  666-022=644

  执行ls -l,会显示以下权限,(r=4, w=2, x=1)

  目录:rwxr-xr-x

  文本文件:rw-r--r--

  4.如何改变文件或目录的所有者或组?

  chown 和 chgrp 命令用于改变所有者和组。只有根 用户才能改变文件的所有者。 根用户或文件的拥有者可以改变这个文件的组。

  使用Chgrp命令:chgrp (New_group_name) (file_name)

  使用Chown命令: Chown (new_owner) (file_name) 或 chown (new_owner) (file_name)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8102208/viewspace-591511/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle直方图详解
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-29

  • 博文量
    296
  • 访问量
    566742