ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > 阿里云上的rds 的隔离级别read committed​ 而不是repeatable-read设置原因

阿里云上的rds 的隔离级别read committed​ 而不是repeatable-read设置原因

原创 MySQL 作者:steven_hua 时间:2018-10-30 17:52:03 0 删除 编辑
  • 阿里云上的rds 的隔离级别 是read committed ,而不是原生mysql的“可重复读(repeatable-read)”,他们是基于什么原因这样设置的?


我们都知道: 

    提交读(不可重复读)和可重复读的区别在于:

    - 提交读 :    在本事务未提交之前其他事务的增删改操作提交后会影响读的结果。 读的是最新结果

    - 可重复读 : 在读的过程中数据始终是事务启动时的数据状态,未提交之前其他事物的增删改操作提交后都不会影响读的结果。 读的是快照结果


也就是说,read committed 隔离级别下, 同一个事务中,多次读取数据,可能是不一样的,  因为数据有可能已经被别的事务修改了。难到阿里云的rds不怕读的事务中,数据被修改吗?


为此,我咨询以前的ali内部同事,得到的回复是,需要研发在代码中控制好。这样是为了提高并发性。



  • read committed 到底是怎样提供并非性的呢?


1、事务隔离级别为 读提交 时,写数据 只会锁住相应的行

2、事务隔离级别为 可重复读 时,如果 检索条件有索引 (包括主键索引)的时候,默认 加锁方式是next-key 锁 ;如果 检索条件没有索引 ,更新数据时 会锁住整张表 。一个间隙被事务加了锁,其他事务是不能在这个间隙插入记录的,这样可以防止幻读。

3、事务隔离级别为 串行化 时,读写数据都会 锁住整张表

4、隔离级别越高,越能保证数据的完整性和一致性,但是对并发性能的影响也越大



  • 接下来是代码中要怎样控制的问题了?


对于上面出现的问题,可以使用乐观锁和悲观锁来避免。 


悲观锁 :悲观锁假定当多个事务同时访问一个资源时,会出现以上问题。因而为了避免这些问题,每个事务在操作一个资源时,都先把资源锁起来,这样就完全排除了当前事务受其他事务的影响,但是使用悲观锁影响并发性能,所以应该谨慎。 


乐观锁 :乐观锁假定多个并发事务访问一个资源时,靠数据库管理系统自身的锁机制就可以有效地避免这些问题。因而它主要依靠数据库的隔离级别来自动管理锁的工作。一旦出现以上问题,乐观锁会使用版本控制的手段来发现这些问题,并抛出异常,从而有效地避免不良后果的发生。


参考:

MySQL数据库事务各隔离级别加锁情况--read committed && MVCC

MySQL的四种事务隔离级别

https://www.cnblogs.com/huanongying/p/7021555.html


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/807718/viewspace-2218121/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-16

  • 博文量
    117
  • 访问量
    149820