ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 学习Java编程的三个建议

学习Java编程的三个建议

原创 Java 作者:zz00 时间:2007-11-26 10:38:13 0 删除 编辑
来源:希赛网
原文:http://develop.csai.cn/java/200711140854061650.htm
自Sun推出Java以来,就力图使之无所不能,也逐步形成了一定的体系。Java发展到现在,按应用来分主要分为三大块,即Sun ONE(Open Net Environment)体系:
(1)J2SE——Java2的标准版,主要用于桌面应用软件的编程。
(2)J2ME——主要应用于嵌入是系统开发,如手机和PDA的编程。
(3)J2EE——Java2的企业版,主要用于分布式的网络程序的开发,如电子商务网站和ERP系统。

J2SE开发桌面应用软件比起VC、VB、Delphi这些传统开发语言来说,优势并不十分明显。J2ME对于初学者来说,显得有点深奥,且一般开发者很难有真实的开发环境。因此现在应用最广泛又最好学的就是J2EE了。J2EE又包括许多组件,如JSP、Servlet、JavaBean、EJB、JDBC、JavaMail等,内容十分广泛,学习起来也有一定的广度,下面给出三条学习的建议供读者参考。

一、认真学习Java语法,熟悉一些常用的JDK类库中的类,如java.io包,java.util包,java.lang包。学习Java语法可参看希赛图书《Java面向对象编程》,这本书由浅入深,对Java面向对象编程作了形象地讲解和剖析。有很多从事Java Web开发的人员,在开发了多年的JSP程序后又回过头来学习Java面向对象编程,因为系统越大,就需要编写更多的类代码,而且程序员也需要不断地积累开发的经验类库。

如果觉得看书太累,不妨看看网上的视频教程,详见:
http://platform.csai.cn/intro/java.htm

二、掌握JSP、Servlet等开发技术。JSP中的Java语法不多,它更像一种脚本语言,有点像ASP,所以学习之前最好先了解HTML。其内容可参看《JSP网络编程从基础到实践(第二版)》和国内第1本专注标签技术的著作《Java Web标签应用开发》,将能把JSP编程融会贯通。

Servlet是服务器端的小程序,负责生成发送给客户端的HTML文件。Servlet用来控制流程跳转是很方便的,可令程序更清晰。JavaBean可以把JSP中的Java代码封装起来,便于调用和重用。

EJB(Enterprise JavaBean)称为企业级JavaBean,用在搭建更安全、更稳定的企业应用方面。容器EJB的大量代码已由中间件(也就是我们常听到的Weblogic、Websphere这些J2EE服务器)完成,需要做的程序代码量很少,大部分工作都在设计和配置中间件上。

JDBC,用于连接数据库的组件。如果要用Java编发送电子邮件的程序,就得看看JavaMail了。

三、编程,千万不要纸上谈兵。最好找一些有实例且带光盘的书看,还可以经常看一些好的Java方面的编程网站。

但是要想成为高手,还得继续努力才行,万里长征走完了第一步,最好是找一份Java的编程工作做,在实践中提高自己,另外还应该读一些开放源码的程序。

接下来应该研究Java 的精髓——研究设计模式,它是高级程序员真正掌握面向对象核心思想的必修课,它讲述的是一种思想:让你的程序尽可能的可重用。

有时间再研究一下MVC结构(把Model-View- Control分离开的设计思想)、软件Refactoring(重构)和极限XP编程。

做完这些,再整理一下Java代码,把那些经典的程序和常见的应用整理出来,精心打造一番,提高其重用性和可扩展性。余下的就是在实践中积累经验了。
[@more@]自Sun推出Java以来,就力图使之无所不能,也逐步形成了一定的体系。Java发展到现在,按应用来分主要分为三大块,即Sun ONE(Open Net Environment)体系:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8072212/viewspace-984930/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    13
  • 访问量
    21215