ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 如来听到的真话[1]

如来听到的真话[1]

原创 IT生活 作者:zz00 时间:2007-03-01 11:41:09 0 删除 编辑

原文:http://pm.csai.cn/pmcase/200701311146431266.htm

如来听到的真话[1]

英雄从来都是被利用的。孙悟空是个英雄,可是我唐僧却是个赢家。

[@more@]

原文:http://pm.csai.cn/pmcase/200701311146431266.htm

如来听到的真话[1]

英雄从来都是被利用的。孙悟空是个英雄,可是我唐僧却是个赢家。

唐僧西天取得真经100年之后的一天,唐僧到如来家里做客。如来为了检验他这100年来修炼的程度,特意问了唐僧几个问题。

众所周知,你当年的成功,离不开你的三个得力徒弟,悟空,八戒,沙僧。那么你本人最喜欢哪个徒弟呢?

唐僧的答案多少有些出乎如来的意料,那就是:八戒。

为什么?如来有了兴趣。

八戒最大的优点就是可爱。唐僧满面笑容地说道,有他就少不了笑声。有很多人误以为他懒惰,其实他并不懒惰。每次他打扫马厩或者收拾包裹,都是一丝不苟,挑不出什么错儿来。但是他很小气,总是要暗地比较,自己比别人多干了多少,他吃不得一点亏。而且他又喜欢睡懒觉,所以大家才会以为他很懒。

作为一个领导者,必须要知人善用。手下队伍要精简,属下个人能力要强。唐僧如是说。

那么八戒的个人能力是你三个徒弟里面最差的,又有不负责任等对工作不利的缺点。你为什么不换一个精明能干的人选呢?如来不解地问。

的确,八戒在队伍里面确实是个人素质最差的一个。但是,并不是由最好的人员组合起来的队伍就可以最大限度的发挥整体功效。一个强大的完整的队伍,成员必须要有不同的特点和分工。你仔细观察一下就会发现,通风报信的往往是八戒,而打不过就跑这个特点也只有八戒才有。我记得以前有个将军,他就是要用怕死的兵放哨,别人不解,他说假如用勇猛的士兵放哨站岗,遇到敌人一定会战死,而胆怯的士兵则会跑回营中报信。这就是说明人员搭配问题的很好的一个例子。唐僧神采奕奕地说。

喝了一口茶,唐僧接着说道,而且,八戒这个人脸皮很厚,不怕指责。一件事情做不好,大家都可以把责任推到他头上。这样就节省了内部处理问题的时间。而由于他的存在,其余的人员自然而然就会对自己有一种信心,因为他的能力一定是比八戒强,有了垫底儿的人,大家自然不会为末位淘汰或者绩效考核担忧,因此组织也少了很多摩擦,效率自然提高了。

你个人是怎么看待八戒的?如来接着问。

对于我个人来讲,唐僧点起一支烟,兴致勃勃地说,我之所以喜欢他,是因为他比较喜欢溜须拍马。一个领导者,不可避免地会对一个总是夸赞他的手下产生好感甚至依赖感。你看几乎每个领导者身边都会有八戒这样的人物存在。因为你不能要求领导者在一个至高无上的地位上,还要放低身份和自尊,去听取下属的批评和接受下属的顶撞。你必须要有一个会说好话的人在身边,否则你早就被气死了。

唐僧的坦言把如来逗笑了。

相关文章:

如来听到的真话[2]

http://pm.csai.cn/pmcase/200701311146431295.htm

如来听到的真话[3]

http://pm.csai.cn/pmcase/200701311146441960.htm

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8072212/viewspace-901054/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 窗体迁移大法
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    13
  • 访问量
    21264