ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 老总该如何面对犯错员工?

老总该如何面对犯错员工?

原创 Linux操作系统 作者:亭华龙哥 时间:2007-05-24 15:36:48 0 删除 编辑
/刘承元


有一天,在一家规模不小的企业里和老总一起巡视现场。

边走边聊间,突然发现不远处一女员工脚踩在产品上往高处拿某样东西。看到此情形,明眼人都知道员工犯错了。也许这位老总注意到我的眼睛也停留在这件事情上,他显得有点不自在,马上走过去对着这位员工一顿毫不留情面的狠批。看着这位员工茫然中不知所措的神态,我很想上去打个圆场,考虑到老总的面子,当时我还是忍住了!

聪明的读者,你认为这位老总做得对吗?为什么?如果是你,又会怎么做?


回到老总办公室,我还是忍不住对这位老总提出了我的建议。

每当遇到这种情况,老总首先应该克制自己的情绪,不发脾气。原因是,我们只能对那些能够负责到底(即能够帮助疗伤)的人发脾气,比如对自己的孩子,直接下属,特别要好和信赖的朋友等。对这些人发脾气也许不会带来长久的伤害,因为你可以根据对方的反应予以补救,消除对方的不满或怨恨(疗伤)。而对那些感情上或物理上距离较远的对象,发脾气可能会造成永远的伤害(敌对情绪),比如那位小员工就有可能怀恨在心,觉得老总不近人情……


之后,需要严正指出员工的错误,告诉员工站在产品上会损坏产品,而且不安全,以后切不可再犯同样的错误。有人认为这种说明多余,而我不那么认为。在管理过程中,一些正确的东西是需要管理者不断重复,不断强调的,绝对不会是多余。如果你有心在员工中树立既严厉又亲切的形象,你大可以和这位员工握一握手(让对方有安全感),叮嘱她以后千万不要再犯这样的错误了。这样一个“表演”不仅可以教育这位员工,还可以教育周围的人,而且能够获得他们的尊重和敬畏!可以肯定,只要你坚持这样做,你在员工心目中的地位是十分崇高的。


希望听一听大家的意见。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/80620/viewspace-101089/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 今天SHOW HAND
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    57
  • 访问量
    84919