ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 所教授Oracle课程总结(3)——Oracle的启动与网络配置

所教授Oracle课程总结(3)——Oracle的启动与网络配置

原创 Linux操作系统 作者:violetluna 时间:2009-04-04 21:48:02 0 删除 编辑

前面简单的描述了一下Oracle数据库的体系结构,实际上Oracle数据库系统本身很庞大,也不是这么三言两语就能说清楚的,当然最主要的是我还只是Oracle的初学者,这里的几篇日志只是尝试着对自己前段时间上Oracle课程的一个总结。作为java开发人员来说,对于Oracle的认知实际上更多的关注在于PL/SQL编程方面,但是就个人而言,却更希望在此基础上对Oracle有一个更深入的了解,适当时候可以去考一个OCP的证书。因此,在ITPUB开始了我对于Oracle的研究。

那么,对于Oracle来说,我们知道Oracle是C/S结构的数据库系统,当然10g以后也有了B/S的。不管是哪一种结构,都离不开一个服务器,当我们使用Oracle的时候如何去连接到Oracle服务器呢?

我自己机器上安装的是10g,这里也以10g为例子来说明。

10g里面配置linstener与本地net服务还是可以通过Oracle Net Configuration Assistant来配置,与9i类似

1.配置监听的方式:

在Oracle Net Configuration Assitant中选择"监听程序配置",点击下一步

在这里可以新增监听,也可以重新配置已有的监听。

点击下一步来新建监听

填写好监听名称之后,后面一路下一步即可,直至打开监听。

2.配置本地Net服务的方法与配置监听类似,不过有几个需要注意的地方

首先在向导中选择本地Net服务

点击下一步

再下一步,需要填写服务名

这里要注意服务名指的是你的Oracle的全局数据库名。

然后一直下一步,接着要你输入需要连接服务器的主机名以及端口号

如果是本机服务器,直接输入localhost或者127.0.0.1,如果是其他服务器,输入机器的IP地址即可。下面的端口号则使用你需要连接的服务器所打开的监听配置的端口号,比如我们之前在本机配置了一个监听LINSTENER,端口号是默认的1521,那么如果要创建一个连接到这个监听的本地Net服务,需要填写端口号1521。

后一步有个是否测试阶段,可以选择测试一下是否能够连接上Oracle服务器,注意测试的时候需要重新填写一下登陆密码。

最后一步如下图

这里要填写的你将来要使用到的连接字符串,默认与之前配置的服务名一样。这里可以任意修改,以后通过这个本地Net服务连接的时候只需要指定这个Net服务名,就可以连接到Oracle服务器上对应端口号的实例上了。


默认情况下,安装Oracle时,会安装EM。它是位于数据库服务器上的HTTP服务器。
启动EM
要确保OracleDBConsole服务已经启动。
启动服务:emctl start dbconsole
关闭服务:emctl stop dbconsole
访问EM:http://服务器名称:端口号/em
端口号可在$ORACLE_HOME/install/protlist.ini中找到。


 

未命名1.jpg

未命名2.jpg

未命名3.jpg

未命名4.jpg

未命名5.jpg

未命名6.jpg

未命名7.jpg

未命名8.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8061238/viewspace-584655/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-29

  • 博文量
    7
  • 访问量
    8136