ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > resetlogs

resetlogs

原创 Linux操作系统 作者:beifushengzq 时间:2011-03-21 18:03:34 0 删除 编辑
 来自于itpub的一篇文章:http://space.itpub.net/16628454

很多人说,resetlogs就是不完全恢复,这是不对的,做不完全恢复必须使用resetlogs,但resetlogs也可以做完全恢复。而noresetlogs则是必须做完全恢复时使用。resetlogs会重置日志序列号强制清空或重建REDO,而noresetlogs则不会这么做。

第一种情况,我们假设仅仅控制文件丢失,而其他文件没有丢失(主要是归档和REDO),那么恢复的时候如果选择从备份中恢复控制文件。恢复后,控制文件会去读数据文件头中与CHECKPOINT SCN对应的RBA信息来确定从那个序列的归档日志开始恢复,一直推进恢复到NEXT SCN是无穷大的那个REDOLOG,此时恢复是完全恢复的,但打开的时候还要以resetlogs方式打开,这样要重置归档日志的sequence,也就是说,如果你恢复时使用了备份控制文件,那么打开数据库时必然是要resetlogs的。

第二种情况,不完全恢复,不管你是要什么样的不完全恢复,SCN,TIME,跨越REDO,都必须使用resetlogs。

第三种情况,丢失REDOLOG,这就更需要resetlogs了,因为resetlogs能够重建REDOLOG。如果你的REDOLOG、控制文件、数据文件丢失的话,需要先恢复控制文件,然后restore database;recover database;alter database open resetlogs;注意,这时候做的是不完全恢复,因为REDO没有了。在recover过程中可能会报错然后自动退出RMAN,无视,alter database open resetlogs即可,

第四种情况,没有丢失控制文件及各种日志,仅丢失数据文件,这种问题比较常见,有可能磁盘损坏造成数据文件丢失,等磁盘故障排除后,需要恢复,此时的恢复就很简单了,restore database;recover database;alter database open;就一切OK,也就是说,在不使用备份控制文件恢复的情况下,是可以使用noresetlog方式打开数据库的。前提有一,不能丢失日志文件。假若丢失了控制文件和数据文件但还是想以noresetlog打开的话,就必须手动以noresetlogs方式重建控制文件,而且REDOLOG的状态都必须正常,否则是无法使用noresetlogs方式打开。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/804471/viewspace-690095/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ORACLE的基本操作
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-21

  • 博文量
    12
  • 访问量
    11955