ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 怎样在ubuntu下安装Qt开发环境

怎样在ubuntu下安装Qt开发环境

Hadoop 作者:scwmg 时间:2012-10-13 18:15:00 0 删除 编辑

ubuntu自带的软件下载中心下载的Qt让人比较头疼,Qdesigner等可以正常使用,但是Qt的库函数不会下载,apt-get也无法下载的时候,需要手动安装。安装前确保有4G的剩余空间。安装过后可以删除2G安装用的文件。

工具/原料

  • 装好的ubuntu

步骤/方法

  1. 1

    下载Qt Framework。进入网址http://qt.nokia.com/downloads,选择中间的标签LGPL,然后下载Qt libraries 4.7.0 for linux/x11(199MB)

    更新:找不到的话可以直接到http://qt-project.org/downloads,在页面中间的Qt Library里选最新的Qt libraries 4.8.3 for Linux/X11 (223 MB)

  2. 2

    解压文件。进到存放下载文件的目录下执行tar -zxvf qt-everywhere-opensource-src-4.7.0.tar.gz
    其中qt-everywhere-opensource-src-4.7.0.tar.gz是刚下载文件的文件名

  3. 3
    默认情况下系统是没有g++编译环境的。需要手动安装。执行sudo apt-get install build-essential。如果提示找不到包可以更新一下源。方法为sudo gedit /etc/apt/sources.list编辑源列表。然后执行sudo apt-get update
  4. 4
    执行sudo apt-get install libx11-dev libfreetype6-dev libavahi-gobject-dev libSM-dev libXrender-dev libfontconfig-dev libXext-dev
  5. 5
    把解压后的文件夹拷贝到英文目录(非tmp)下,进入该文件夹执行./configure,然后选择o(开源),接着选择yes(同意)。运行结束后提示Just run 'make'等信息后表示这步成功了。
  6. 6
    make。执行make,这步需要很长时间(我用了4个小时T_T)
  7. 7
    安装qt。执行sudo make install,这步较快,文件安装在/usr/local/Trolltech/Qt-4.7.0
  8. 8
    设置环境变量。执行vi ~/.bashrc 添加如下内容:
    QTDIR=/usr/local/Trolltech/Qt-4.7.0/
    PATH=$QTDIR/bin:$PATH
    MANPATH=$QTDIR/doc/man:$MANPATH
    LD_LIBRARY_PATH=$QTDIR/lib:$LD_LIBRARY_PATH
    export QTDIR PATH MANPATH LD_LIBRARY_PATH
    之后重启。如果不会用vi可以执行vi语句后输入:$回车,然后输入o进入输入模式,将上面的字段拷贝后按esc,然后输入大写的ZZ即可。
  9. 9
    接下来就可以按照
    qmake -project
    qmake
    make
    的步骤执行qt程序了,不过有可能会遇到qmake找不到的情况,这时候输入 sudo apt-get indtall qt4-dev-tools重启就可以了,这步是安装designer/assistant,还是很有用的。
    END

注意事项

  • 安装前确保至少4G剩余空间。
  • 保证有10个小时的安装时间。视电脑配置而定。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8044601/viewspace-1110287/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-05